Редкое атмосферное явление увидели жители Харькова (фото)

1266

Днем 19 января харьковский фотограф Василий Голосной зафиксировал редкое атмосферное явление - солнечное гало. Об этом сообщили в региональном центре гидрометеорологии. 

"На фото виден яркий паргелий и кусочек паргеличного круга", - сказано в сообщении. 

Кроме того, жители Харькова ночью 19 декабря обнаружили в небе световые столбы. Их фотографии разместили в telegram-канале Харьков Life. 

"Это явление можно увидеть при очень низких температурах, - отметили любители астрономии. - Данный оптический эффект возникает, когда свет от наземных источников, например фонарей, отражается на ледяных кристаллах, висящих в воздухе".

Справка. Слово "гало" происходит от греческого слова "галос", которое означает "круг" или "диск". Наиболее близкое к гало природное явление, которое всем хорошо знакомо, - радуга, то есть преломление лучей небесного светила. Но в отличие от радуги, которую можно наблюдать лишь в дневное время, стоя спиной к солнцу, в насыщенном влагой воздухе, гало появляется на небе в любое время суток - вокруг солнца или луны, а бывает, что и около мощного источника искусственного света.

В прошлом данное явление сеяло среди людей страх и панику. Из-за недостаточного развития науки люди не знали, что их глазам открывается оптическая иллюзия, и считали гало недобрым знаком, особенно если оно сопровождалось паргелиями (световыми пятнами, внешне напоминающими Солнце и расположенными рядом с ним). Иногда появление гало становилось причиной для принятия важных политических решений. Одним из самых ярких примеров является отказ императора Карла V от осады Магдебурга в 1551 году. Увидев над городом гало с ложным солнцами, он посчитал его символом небесной защиты осаждаемых.

Гало - необычное оптическое явление, которое всегда привлекает внимание людей. Но для того, чтобы насладиться его красотой без неприятных последствий, нужно не только знать, что такое солнечное гало, но и понимать, какую опасность оно представляет для органов зрения. Преломленный в кристаллах льда солнечный свет слишком ярок для наших глаз. Поэтому наблюдать за гало лучше всего в солнцезащитных очках. Разумнее использовать для этого качественные очки с высоким уровнем защиты от УФ-излучения. Смотря на гало, солнце лучше всего закрывать каким-либо предметом или, например, ладонью. То же самое следует делать и при фотосъемке этого явления. В противном случае изображение может оказаться недостаточно четким.

Считается, тем, кому посчастливилось увидеть это редкое явление, стоит ожидать всего самого наилучшего - благополучия, благосостояния, удачи и любви. Если до этого в жизни был не самый простой период, то он обязательно закончится и все образуется лучшим образом.

Фото: Василий Голосной, соцсети 

Читайте также: