Разрушенный корпус ХНУ имени Каразина ожидает масштабная реконструкция

936

Городская власть примет участие в восстановлении разрушенного врагом корпуса Харьковского национального университета им. Каразина.

Об этом Харьковский городской голова Игорь Терехов заявил в интервью для спецпроекта «Руху ЧЕСНО» и «Зеркала недели».

Он отметил, что от экономического корпуса одного из самых старых университетов страны остались только стены, поэтому его ожидает масштабная реконструкция. По мнению мэра, внешний вид реконструированного университета должен быть современным и вписываться в архитектурный ансамбль послевоенного Харькова.

«Это должна быть новая и современная архитектура. Мы не будем восстанавливать архитектуру сталинских времен, это исключено. Мы должны кардинально перевернуть эту страницу и посмотреть на 30, 50 и даже 100 лет вперед. Сегодня философия архитектуры совсем иная, и у нас есть уникальный шанс воплотить ее в жизнь», - отметил Игорь Терехов.

По его словам, это же касается и других разрушенных зданий. Часть из них восстановят по новым технологиям, остальные - построят с нуля. Также мэр напомнил, что, согласно будущему генеральному плану Харькова, над которым сейчас работает британский архитектор Норман Фостер, в городе появятся современные микрорайоны, новые транспортные развязки, индустриальные парки и пространства для развития IT-индустрии.

Читайте также: