«Президентская антиковидная тысяча». Как не попасть на удочку мошенников

735

 Украинцев предупредили  о появлении новой схемы массового фишинга - интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей.

Как сообщил сегодня, 6 декабря, министр здравоохранения Виктор Ляшко,  под предлогом государственных выплат за прививки мошенники пытаются украсть у доверчивых людей личные данные (например, получить доступ к банковскому счету). Они рассылают украинцам сообщения с просьбой прислать банковские данные для перевода 1 000 грн за полный курс вакцинации.

Ляшко предупредил: Минздрав не делает и не заказывал подобных рассылок. И напомнил, что средства на счет можно будет получить с 19 декабря 2021 года.

Он также подчеркнул, что если люди получают сообщения после прививок, это может означать, что в руках мошенников оказался реестр вакцинированных.

Ранее пресс-служба Приватбанка уже сообщала, что были зафиксированы случаи, когда клиентам через мессенджеры, электронную почту и смс приходили сообщения о доступных выплатах за вакцинацию в размере нескольких тысяч гривен. Желающим получить деньги мошенники предлагали перейти по ссылке на фальшивую страницу сайта и заполнить личные данные, а также реквизиты банковских карт.

Сотрудники банка просят не открывать такие сообщения от мошенников и не реагировать на них. Более того -  ни в коем случае нельзя вводить свои личные данные или данные платежных карт (логин, пароль) на поддельных сайтах или мобильных сервисах.

Напомним, с 19 декабря 2021 года на счета украинцев, которые  прошли полный курс антиковидной вакцинации, по инициативе президента, начнут поступать виртуальные 1 000 грн. Бонусный счет откроется в приложении «Дія». 

  • Более подробнее про акцию "тысяча за прививку" читайте в материале "ГородХ" по ссылке.
Читайте также: