Появилась новая мошенническая схема: кто попадается на удочку аферистов

969

Телефонные обманщики придумали новый способ выманить деньги у людей. Украинцам стали звонить неизвестные с сообщением «ваш сын в плену» и требованием выкупа. Мошенники преимущественно атакуют тех, чьи родственники проходят службу в зоне ООС на Донбассе, об этом сообщил спикер СБУ в Запорожской области Сергей Левченко. В этом регионе жители уже попадались на уловки проходимцев, поэтому харьковчанам тоже стоит быть в курсе.

В основном злоумышленники звонят поздним вечером или ночью, когда человек не может мгновенно оценить ситуацию. Они используют фактор неожиданности, уточняют, знакомы ли люди на том конце провода с "пленным". Потом сообщают, что сын, муж или близкий родственник попал в плен пророссийских боевиков, и чтобы его освободить – нужно заплатить круглую сумму.

В СБУ советуют не бежать на эмоциях в поисках денег. Ведь у мошенников цель одна - заставить паникующего человека перевести деньги на банковский счет или сим-карту, которые указывают злоумышленники.

Правоохранители рекомендуют в таких ситуациях:

- не паниковать и не выполнять никаких требований;

- попытаться выяснить  у мошенников данные о родственнике: фамилия, имя, отчество, дату рождения, воинскую часть, в которой близкий человек служит, город, в котором она базируется на текущий момент;

- сбросить звонок мошенников и перезвонить человеку, который якобы «попал в плен»;

- не передавать никаких денег, не предоставлять никаких личных данных.

В СБУ добавили, что в случае атаки телефонных аферистов необходимо обратиться в полицию. При этом, если человек действительно находится в плену, а за его освобождение требуют деньги – нужно немедленно звонить в объединенный центр по координации поиска, освобождению незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установлению местонахождения без вести пропавших в районе проведения ООС по телефону (044) 255-84-35 или на горячую линию СБУ.

Читайте также: