Послабление карантина: что изменится для харьковчан

2536

После майских праздников харьковчанам, скорее всего, разрешат гулять в парках. Кроме того, вслед за рынками, возможно, откроются непродовольственные магазины, салоны красоты, парикмахерские. Об этом заявили в правительстве, утверждая, что в Украине сегодняшняя ситуация с коронавирусом позволяет говорить о возможном ослаблении карантина после 11 мая.

В минувшие выходные министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга сказал, что в стране «17 дней подряд мы наблюдаем количество (ред. - новых) больных в рамках от 400 до 600 человек за сутки», поэтому со следующей недели стоит ожидать снятия некоторых карантинных ограничений.

"Исходя из сегодняшней ситуации мы планируем смягчать карантин от 11 мая. Это отразится на разрешении прогулок в парках, открытии некоторых магазинов, салонов, парикмахерских. Они будут работать по очень четкому алгоритму. Все должны будут соблюдать дистанцию и пользоваться средствами личной защиты», - отметил министр.

В то же время Степанов напомнил, что после послабления и даже после отмены карантина, не стоит расслабляться и забывать о защитных масках и других противоэпидемических рекомендациях.

"Если мы посмотрим на решение Всемирной организации здравоохранения продлить действие глобального режима чрезвычайной ситуации, то оно дает очень четкие сигналы. Опасность распространения коронавируса находится на очень высоком уровне в мире. Поэтому мы не имеем права расслабляться и думать, что все позади", - подчеркнул министр.

Отметим, по состоянию на сегодня, 4 мая, количество новых заражённых с начала мая держится на уровне меньше 5% прироста в день, что было обозначено президентом как условие для начала снятия карантина.

Напомним, Кабинет министров продлил всеукраинский карантин. 

Подробнее о всех ограничениях можно прочесть здесь

Ранее "Город Х" писал, что в Харькове расширили список тех, кто сможет составлять административные протоколы за нарушение правил карантина. 

Читайте также: