Подачу тепла в харьковских многоэтажках будут регулировать спецприборы: сколько счетчиков установили

1124

В Харькове 4653 дома оборудовали счетчиками тепла. Такую информацию сообщили в мэрии. Оставшиеся многоэтажки в городе должны снабдить приборами учета в течение ближайшего года - до 1 августа 2022 года, как прописано в законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

В Харькове теплосчетчики устанавливают по двум программам.

«Первая программа действует в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины», заключенного с Международным банком реконструкции и развития и Фондом чистых технологий. По данному проекту в городе будет установлена 1000 приборов с автоматикой погодного регулирования, из них 425 - уже смонтированы и приняты на коммерческий учет», - сообщили в КП «Харьковские тепловые сети».

Вторая программа предусматривает финансирование из городского бюджета. По ней в этом году будет установлено 211 тепловых приборов учета. Половина запланированого уже реализована, отметили на предприятии.

В частности, в доме по ул. Библика, 2-в в подъезде №3 был установлен прибор учета тепловой энергии с автоматикой погодного регулирования за счет средств Мирового банка. В доме по ул. Библика, 3 теплосчетчик был смонтирован за средства городской территориальной громады.

«После оснащения домов приборами учета, жители получат более качественную услугу по централизованному теплоснабжению. Они будут платить за реально потребленное тепло и не переплачивать, если зима будет теплой. Установка погодного регулирования автоматически будет понижать или повышать температуру теплоносителя, обеспечивая комфортную температуру в квартирах», - отметили коммунальщики.

Читайте также: