Обстрел харьковского физтеха: какими могут быть последствия взрыва ядерной установки

1547

В Харькове уже несколько раз российские войска бомбили ННЦ ХФТИ. На территорию института попало несколько снарядов. На данный момент установка «Источник нейтронов» не пострадала. Однако в случае ее взрыва последствия могут быть глобальными, сообщил гендиректор ННЦ ХФТИ Николай Шульга, пишет «Суспільне».

«Институт имеет такой же статус, как и атомные станции в Украине – статус ядерного агента. На территории нашего центра создается физическая установка – источник нейтронов, работающий в режиме подкритической сборки, является ускорителем электронов. В прошлом году был произведен физический пуск установки. Это означает, что в установку загрузили ядерное топливо (37 твэлов) и ведется дальнейшая работа, чтобы вывести установку на необходимые параметры», - рассказал Шульга.

Сейчас установка заглушена, никакой опасности она не представляет. Также на месте находятся дежурные, которые следят за вопросами безопасности. Из деталей установки невозможно сделать ядерное оружие, утверждает специалист. Более того, Николай Шульга назвал фейком информацию о том, что в физтехе ведутся работы по созданию ядерного вооружения.

«Все, что в институте проводится, находится под полным контролем МАГАТЭ. Несколько раз в год они бывают здесь, и никаких замечаний на этот счет нет. Никаких ядерных взрывов. Это абсолютно безопасная по физической работе установка», - утверждает гендиректор ННЦ ХФТИ. При этом специалист информирует, что при взрыве установки может вытечь ядерное топливо, а также реактивы. Это может привести к экологической катастрофе.

«Зона радиоактивного заражения в этом случае может быть такова, что повысится радиационная обстановка здесь, и далее если это пойдет наружу – это радиоактивное заражение местности. Но мы все делаем, чтобы этого не произошло», - подытожил Николай Шульга.

Читайте также: