Под Харьковом поселились «голые» птицы

1023

Крупных родственников аистов, которые обитают в жаркой Африке, теперь могут увидеть жители Харьковщины. Экзотические марабу поселились в экпарке.

Две молодые пары этих редких птиц прибыли весной из африканского орнитологического питомника. После карантина их поместили в новый дом - экспозиционный вольер, расположенный рядом с «островами фламинго». Соседями марабу стали  другие аистообразные – ибисы и колпицы.

«Марабу осваиваются на новом месте. Аппетит у них хороший – кормим мясом, в основном курятиной и потрохами, а также рыбой. В природе эти пернатые, хотя и считаются падальщиками, на самом деле скорее всеядные. Они не прочь поохотиться на грызунов, змей, саранчу или порыбачить, могут разорить чужое гнездо или уничтожить кладку крокодильих яиц. Их мощный клюв справится с любой добычей, а пищеварительная система может переваривать даже крупные кости. Птицы очень интересные, со своеобразной внешностью. Они очень общительные, а когда хотят привлечь к себе внимание - громко и хрипло каркают», - рассказала заведующая сектором «Птицы» экопарка Елена Богатырева.

Зоологи рассказали, что внешность у марабу типична для пернатых падальщиков: голые, покрытые редким волосовидным оперением голова и шея, хорошо развитый пуховой воротник на плечах, у взрослых особей на груди свисает кожистый мешок. Несмотря на такой вид, в арабских странах очень почитают эту птицу, считая ее символом мудрости.

Само название вида происходит от слова «марабут» - богослов, отшельник, святой. В поисках добычи марабу, как грифы, парят высоко в небе, а размахом крыльев соперничают с королевскими альбатросами. Ареал обитания африканских марабу занимает почти весь континент южнее Сахары. Они живут и в засушливых саваннах, и возле болот, в долинах рек, охотно селятся возле людей, даже в мегаполисах. Урбанизация благоприятно сказалась на популяции вида: выполняя роль санитара-мусорщика, марабу часто кормятся на свалках населённых пунктов пищевыми отбросами.

 

Читайте также: