В Харьковском зоопарке переселили "санитаров" (фото)

1207

В Харьковском зоопарке продолжается переселение обитателей в новые просторные вольеры. На этот раз новым домом обзавелись два стервятника и четыре белоголовых сипа. Они пополнили собой экспозицию «Африканское сафари».

Птиц поселили в авиарии площадью 645 м2, высота которого составляет 8 метров.

«В вольере – сетчатые стены и потолок. Это дает возможность птицам придерживаться собственных биоритмов и, как в природе, сохранять активность днем, а ночью – отдыхать. В песочнице и сипы, и стервятники купаются, приводя в порядок перья. Освежаются птицы в бассейне. После чего отдыхают, сидя на натуральном камне. Что касается гнездования, здесь птицам предложено несколько вариантов: гнездовая платформа в центре вольера и два домика», - рассказали в Харьковском зоопарке.

Справка. Стервятники и белоголовые сипы - очень необычные птицы. Из-за особенностей рациона и неприглядного внешнего вида на них чрезвычайно много нападок. На самом деле, эти птицы - санитары и выполняют чрезвычайно важную задачу в природе. Они уничтожают падаль, не давая ей разлагаться и становиться прибежищем для куда более опасных представителей природы, нежели птицы и звери. Именно тот факт, что птицы-падальщики «убирают» останки мертвых животных, позволяет защитить экосистему, в том числе и человека, живущего в ней, от чрезмерного распространения вирусов и инфекций.

Напомним, после завершения реконструкции вход в зоопарк будет совершенно бесплатным, а животных поселят в максимальной близости от посетителей: людей и зверей будут разделять лишь естественные препятствия. В зоопарке создадут 14 различных зон, а также построят океанариум.

Пока зоосад для посетителей закрыт, всем желающим предлагают прогуляться по нему виртуально  

Фото, видео: Харьковский зоопарк 

Читайте также: