Под Харьковом поселились большеглазые создания (фото)

979

В Фельдман Экопарке под Харьковом появились две пары сенегальских галаго. Их привезли из Рижского зоопарка в рамках программы по обмену животными.

Как сообщили сотрудники экопарка, новых обитателей поселили по соседству с их родственниками лемурами в вольерном комплексе «Мадагаскар».

«Вечером у галаго начинается самое активное время суток. Они выходят, осматривают вольер, вынюхивают, что происходило днем, пока они спали в гнезде. У этих большеглазых и большеухих существ очень развито обоняние. В естественных условиях оно помогает животным ориентироваться и взаимодействовать с сородичами - они постоянно метят лапками свою территорию. В природе галаго питаются насекомыми и растительной пищей. Мы кормим их фруктами, даем кузнечиков, саранчу, разных тараканов», - рассказала заведующая сектором «Приматы» Ольга Прокопова.

Из-за того, что эти животные ночные, посетителям редко удается понаблюдать за ними. Поэтому сотрудники экопарка планируют обустроить вольерный комплекс «Ночной мир», где звери будут находиться комфортной для себя среде, и их смогут увидеть посетители парка. В нем будут представлены обитатели сумерек - бинтуронги, кинкажу, лори, древесные дикобразы, галаго и летучие мыши.

Справка. Сенегальский галаго относится к отряду приматов. Это небольшой зверек с очень большими глазами и ушами, пушистым хвостом и подвижными пальчиками. Родиной его является Центральная Африка. Селится он в сухих и лесистых местах, например, саваннах или в горных лесах.

Длина тела этого небольшого зверька достигает 16 см, длина его хвоста - 25 см, вес - 250 г. Очень длинные ноги позволяют сенегальским галаго делать прыжки на 5 метров, при этом их длинные хвосты играют роль балансиров.

Галаго ведут ночной образ жизни. Днем они спят в покинутых птичьих гнездах или дуплах деревьев, прижавшись друг к другу. Охотятся эти зверьки в одиночку.

Рацион сенегальского галаго очень разнообразен и включает мелкую живую добычу, камедь акаций, фрукты и нектар. Похожие на уши летучей мыши, уши этого примата способны уловить движения насекомых в темноте, и зверек может ловко схватить пролетающее мимо насекомое. Камедь является основной пищей галаго в сухое время года – она составляет до 50% всего рациона.

Сенегальские галаго дают приплод два раза в год, причем у них часто бывают двойни, а иногда даже тройни. Беременность длится 123 дня, новорожденный детеныш весит около 12 г. В неволе сенегальский галаго может прожить до 15 лет.

Фото: экопарк

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: