На Харьковщине пристрелили редкое животное

2117

В лесах Харьковской области проверяют эффективность иммунизации диких хищных животных от бешества, которая была проведена осенью 2021 года. Как сообщили в облуправления Госпотребслужбе, для этого местные егеря выборочно отстреливают животных.

Так, на территории Золочевской громады было убито 11 лис, у которых отобрали материалы для дальнейшего исследования.

А во время отстрела животных на территории Двуречанской громады егеря застрелили азиатского шакала. Отметим, что для Харьковского региона данный вид животных не характерен. Предположительно, сюда он перебрался из-за смены климата, потепления, а также малоснежной и теплой зимы.

Справка. Шакал - небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42-45. Весит он 7-10 кг.

Шакал - обычный зверь в Южной Азии. Он распространен по всей Индии и регионах к западу от нее - на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. Шакал живет во всей Африке к северу от Сахары. В Европе он встречается в Греции и на Балканах, на Кавказе, в Дагестане и почти во всем Причерноморье. В Украине же шакалы встречаются в Донецкой, Одесской и Херсонской областях Украины.

Обыкновенный шакал - зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в темное время суток. Большое значение в питании имеет падаль, но не преобладающее, как у гиен. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых - жуков, кузнечиков, разных личинок.

Читайте также: