Под Харьковом озеленили мусорный полигон (фото)

794

Вместо гор мусора – тысячи деревьев и кустов. На Дергачевском полигоне провели завершающий этап рекультивации старой свалки. Об этом сообщил директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко.

«Ранее для предотвращения попадания полигонного газа в атмосферу, его укрыли геомембраной, а сверху уложили фильтрационный слой и насыпали грунт», - рассказал Суярко.

В уже подготовленный грунт и высаживали зеленые насаждения. В экоакции приняли участие коммунальщики, активисты и студенты. В течение дня 26 ноября на территории 13 га они высадили 2,6 тыс. можжевельников и 200 спирей, а также саженцы 620 тополей.

«В Украине рекультивации такого масштаба не делал ни один полигон. Уверен, что для многих мы станем примером. Мы вышли на финишную прямую. С помощью растений мы не только укрепим склоны бывшего полигона, но и сможем значительно улучшить качество воздуха – обогатить его кислородом и другими полезными веществами», - рассказал Юрий Суярко. 


В планах - построить на рекультивированном полигоне всесезонную горнолыжную трассу. В настоящее время разрабатывается проектная документация и ведутся переговоры с потенциальными партнерами.

Читайте также: