Почему люди из глубинки гибнут при пожарах: харьковские спасатели назвали причину и придумали выход из ситуации

996

Ежегодно в Харьковской области в пожарах погибает около 150 человек. Такую печальную статистику озвучили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.

Спасатели информируют: львиная доля жертв проживает в небольших селах и поселках, куда спецслужбе ехать достаточно сложно и долго.

«Иногда приходится преодолевать расстояние 40 и более километров до места вызова. Поэтому время прибытия спасателей на место составляет 40-70 минут, что не эффективно для тушения пожаров и спасения людей», - отметили в госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Оптимизировать работу спасателей можно, если создать в общинах разветвленную сеть «Центров безопасности», которые подкрепить местной пожарной охраной и добровольными дружинами. Такое предложение озвучили сотрудники ГСЧС на встрече с руководством Харьковщины.

«Харьковской области необходимо дополнительно создать 77 подразделений местной пожарной охраны и 3 центра безопасности, где в одном месте будут сконцентрированы все полномочия и деятельность, связанная с реагированием на различные чрезвычайные события и ситуации. Данный проект позволит сократить время прибытия пожарных подразделений до 5-20 минут», - подытожил заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Чабань.

Читайте также: