Первое сентября в "оранжевой" зоне. Как будут учиться харьковские школьники (фото)

907
Минздрав Украины: «В регионах с "оранжевым", "желтым" и "зеленым" уровнями эпидопасности обучение будет проходить согласно правилам учебного процесса в школе во время карантина».

Новый учебный год Харьков начинает в «оранжевой» карантинной зоне. Это значит, что завтра, 1 сентября, все дети пойдут школы города и сядут за парты.  

Но уроки, как и первосентябрьские линейки, будут необычными. Каждая школа города самостоятельно принимает решение, в каком формате проводить торжества.

«Мы смотрим рекомендации государственного санитарного врача. Каждая школа выбирает, исходя из собственных потребностей и возможностей, как она будет встречать новый учебный год», - отметила директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко. 

Маски, щитки, антисептики

В новом учебном году в школах будут строго придерживаться рекомендаций Госпродпотребслужбы: масочный режим для родителей, замеры температуры, дезинфекция, уборка, соблюдение дистанции, использование больших площадей для занятий и т.д.

По информации мэрии, учебные заведения Харькова получили  миллион защитных масок. Кому именно будут раздавать эти средства защиты, руководители школ также решат сами.

«Маски рассчитаны на каждого работника учреждений образования, учащихся и их родителей. Также учебные учреждения будут обеспечены бесконтактными термометрами и дезинфицирующими средствами за счет городского бюджета», - рассказала Ольга Деменко. 

Также за бюджетные средства в учреждения образования закупили бесконтактные термометры, жидкое мыло, бумажные полотенца, антисептики.

С 1 сентября в школах откроют все запасные двери, чтобы избежать скопления детей. На входах медсестры и врачи будут встречать школьников и измерять температуру. А вот родителям вход в школу будет запрещен. Их об этом тоже предупредили.

Вход в учебные учреждения и передвижение по ним разрешается только в защитной маске. Исключение сделали для самых маленьких – школьников 1-4 классов.

Во время занятий все ученики освобождены от масок.

Учителям "оранжевого" Харькова придётся читать уроки в защитных щитках – такие правила в школах, попавшим в эту карантинную зону.

«В "оранжевой" зоне мы дадим рекомендации учителям надевать защитный щиток, который является прозрачным и позволяет передавать эмоции, чтобы не нарушать образовательный процесс», - заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Звонки отменяются

Начинаться и заканчиваться занятия будут в разное время, поэтому не будет традиционных школьных звонков.

На переменку и в столовую ученики тоже будут ходить по очереди: кто-то приходит на 8.00, кто-то на 8.45 и т.д. Чтобы избежать лишних контактов в коридорах, за каждым классом будет закреплён свой кабинет.

Уроки физкультуры, музыки и изобразительного искусства в харьковских школах будут проводить на воздухе или в актовом зале.

По информации мэрии, для старшеклассников несколько дней в неделю планируют проводить дистанционные уроки.

Будет изменен и график питания, чтобы дети не пересекались в столовой.

Во время карантина отменяется «шведский стол» и самообслуживание в школьных столовых. Также запрещается работа питьевых фонтанчиков. Расстояние между обеденными столами допускается не менее 1,5 м, а за столом - не более 4 человека. Рекомендуется горячие питание фасовать и раздавать по классам.

Класс могут отправит на карантин

Перед уроками учителя должны поинтересоваться самочувствием учеников. При наличии признаков респираторной болезни, учащихся необходимо временно изолировать. Для этого в школах должны быть специальные помещения. После этого связаться с родителями детей и принимать решение о направлении в больницу или домой.

В случае, если COVID-19 подтвержден хоть у одного ученика, весь класс или группа должна самоизолироваться на две недели. 

«Четкая рекомендация: если хотя бы один ученик в классе будет инфицирован и будет установлен диагноз "коронавирусная болезнь", то весь класс будет считаться как близкие контакты, и все дети из этого класса пойдут на самоизоляцию на 14 дней», - сказал главный санитарный врач Украины Ляшко.

Ранее "ГородХ" писал, какие изменения ждут харьковских школьников с начала нового учебного года. 

На примере  харьковской гимназии №116  показали, как будут работать учебные заведения города в период карантина.

В Харьковуе реализуется пилотный проект по оснащению учреждений образования системами бесконтактного контроля доступа в помещение со скринингом температуры тела. Сейчас тестируются три системы, чтобы определить наиболее удобную. Если эксперимент признают успешным, горсовет планирует выделить средства на закупку спецустройств для всех школ города.

 Напомним, по информации ХОГА, торжественных линеек по случаю начала нового учебного года в школах Харьковской области не будет. 

Читайте также: