Первая смерть от коронавируса в Харьковской области: подробности

2348

В Харьковской области 14 апреля зафиксировали первый смертельный случай от коронавируса. Известно, что умершая – 71-летняя жительница Валковского района.

Как сообщили в Валковской центральной районной больнице, пациентку доставили еще 9 апреля из села Высокополье.

«Когда она к нам поступила, у нее была температура 37,2 градуса. Никакого удушья не было. Мы даже не подозревали, что у женщины коронавирус, пока не получили результат ПЦР-теста, - рассказал главврач Валковской ЦРБ Богдан Носатов, пишет UA:Харьков. – Она у нас проходила как пациент с подозрением на пневмонию, но не на короновирус. Пневмония у нее подтвердилась».

По словам медика, женщине сделали два экспресс-теста на коронавирус, но результаты были отрицательные. Затем биоматериал направили на подтверждение в харьковскую лабораторию.

«Женщина лежала в отдельном боксе. Через время она начала задыхаться. При этом температура у нее не повышалась. 12 апреля ее подключили к аппарату ИВЛ, а 13-го – она умерла. Ее еще не успели похоронить, тело находится в морге», - отметил Богдан Носатов.

Он добавил, что на сегодняшний день в Валковской больнице всего 5 пациентов с диагнозом «пневмония».

По данным Валковской райгосадминистрации, по состоянию на утро 15 апреля официальных результатов о новых случаях коронавируса от Харьковского лабцентра не поступало. Однако, есть два предварительно подтвержденных результата.

«Есть сообщение от Валковского районного лабораторного отделения о том, что им предварительно Харьковский лабцентр подтвердил два случая коронавируса. Речь идет о двух мужчинах – одни из села Высокополье, второй – житель города Валки», - отметили в Валковской РГА.

Отметим, что из-за смерти женщины от коронавируса в селе Высокополье было принято решение закрыть населенный пункт на карантин. Как сообщила глава местного сельсовета Светлана Шумейко, ближайшие две недели въезжать и выезжать из села смогут только те, кто работает на жизненно необходимых объектах. Речь идет о врачах, спасателях, и тех, у кого будет справка, что без них на работе невозможно обойтись.

«Ввоз продуктов питания будет осуществляться согласно графику нашими предпринимателями, которые предоставили свои документы, они имеют право проезжать блокпост. Паники никакой нет. Сохраняем спокойствие. Люди все с пониманием относятся к этому», - объяснила Высокопольевский сельский глава Светлана Шумейко, передает UA:Харьков.

Напомним, 71-летняя жительница Валковского района поступила в больницу с двухсторонней пневномнией. У женщины были сопутствующие заболевания: кардиосклероз, сахарный диабет, гипертония.

Кроме  того, на счету харьковских врачей есть один вылечившийся, который был первым заболевшим в регионе. Известно, что  ему меньше 30 лет и он вернулся из Франции.

Ранее "Город" писал, что в Харьковской области известно о смерти двух людей, у которых подозревали коронавирус. Однако со временем врачи опровергли наличие в их организме смертельного вируса. 

Как можно заразиться коронавирусом в супермаркете - ученые сняли видео.

Читайте также: