Остались технические вопросы. Харьковским медикам объяснили, почему не выплатили "коронавирусные"

545

Низкие зарплаты – главная причина недовольства медиков, которые 18 мая вышли на митинг, требуя достойных условий труда. Ведь на самом деле все работники скорой помощи каждый раз, отправляясь на вызов, рискуют встретится с опасным вирусом.

"Мы ведь тоже в группе риска, все работаем вместе. Едем к семьям, у нас дети, внуки", – сказал водитель скорой помощи Юрий Болховитин, который, работая на полторы ставки, получил в апреле чуть больше 6 тыс грн.

300-процентные надбавки достались только тем, кто имеет официальное доказательство того, что контактировал с больными коронавирусом. Таких оказалось только 244 сотрудника, тогда как весь коллектив Центра экстренной медицинской помощи насчитывает 2 400 человек

«Хочу ли я, чтобы все 2400 работников «скорой» и другие врачи области получили 300%? Я вам отвечаю утвердительно: да, хочу, - так ответил СМИ председатель облгосадминистрации Алексей Кучер и объяснил, что ему не позволяет это сделать нормативная база.

Но как жить на 6 тысяч грн. людям, которые работают в условиях эпидемии, в нормативной базе не прописано? Кучер заверил, что власть понимает ситуацию и «правительство уже сейчас рассматривает возможность решить этот вопрос».

Речь идет о недавнем заявлении министра здравоохранения Украины Максим Степанова о том, что с 1 июля медработникам должны поднять зарплату в 1,5 раза.

«Наши медицинские работники должны получать справедливую заработную плату, а не ту, которую они получают сейчас. Именно поэтому у нас есть предложение по повышению заработной платы медикам до 50%. Планируем, чтобы это произошло уже с 1 июля. Это повышение множество раз обещалось и все время откладывалось, необходимо выполнить обещание и поднять престиж профессии врача», - подчеркнул Максим Степанов.

Однако заявления правительства не всегда совпадает с реальностью. Обещанные надбавки в три оклада за работу с коронавирусными больными за апрель до сих пор врачи стационаров не получили. Деньги вот уже две недели не могут дойти до людей из-за так называемых «технических моментов».

«В ближайшее время, после того как все технические вопросы будут решены, все врачи, которые работали с пациентами с COVID-19, получат доплаты 300%. И если мы берем в разрезе по всей Украине, Харьковская область была наиболее подготовлена к этому», - заявил 18 мая, харьковский губернатор.

Под техническими вопросами подразумевается подписание договоров по COVID-пакетам между больницами и НСЗУ.

По информации директора Северного межрегионального департамента НСЗУ Виктории Милютиной, на конец прошлой недели из 18 больниц области договора заключили 15 медучреждений. 

Хотя ранее директор Северного департамента НСЗУ говорила, что к концу прошлой недели планировали заключить все договоры, а с этой - начать выплаты. 

Причины такой волокиты не понятны. Тем более, что министр здравоохранения Максим Степанов заверял, что НСЗУ решит этот технический вопрос еще в первой декаде мая.

«Я уверен, что Национальная служба здоровья на протяжении одного-двух дней заключит все договоры и в ближайшее время перечислят все средства», - сказал он 6 мая во время брифинга. 

Ранее "ГородХ" писал, что сотрудники "скорой" изначально анонсировали свою акцию протеста, а потом "передумали". Мол, никакой акции быть не должно и их просто обманули волонтеры. 

Но 18 мая на акцию протеста в Харькове вышли водители и фельдшеры подстанции «скорой помощи» №1.

Читайте также: