Оплата "коммуналки" в Харькове: как сэкономить, если в квартире никто не проживает

1321

Если в квартире определенный период времени никто не проживает, то за коммунальные услуги можно не платить. Правда, совсем не платить все равно не получится, но если вовремя уведомить компанию, оказывающую услуги, о том, что вы не проживаете в квартире, суммы в квитанциях можно существенно сократить.

Твердые бытовые отходы

Пока в квартире никто не живет, можно не платить за услуги по вывозу мусора. Для этого необходимо уведомить компанию о том, что зарегистрированные в квартире лица временно проживать в квартире не будут, и предъявить пакет документов:

  • заявление на проведение перерасчета в связи с временным непроживанием;
  • документ, который подтверждает временное непроживание (справка о лечении, о пребывании на воинской службе, о командировке, об обучении за границей). Срок действия такой справки – не более шести месяцев, после этого – нужно будет сделать новую;
  • документ, подтверждающий отсутствие проживающих (нанимателей, пользователей, арендаторов);
  • документы, которые подтверждают право на проживание в квартире;
  • справка о составе семьи на данную квартиру;
  • паспорт и ИНН владельца квартиры.

Если вы не успели подготовить документы до отъезда, то вы можете сделать это после возвращения – тогда вам проведут перерасчет.

Горячая вода

Если в квартире установлены приборы учета (счетчики) и показатели не менялись, то вам необходимо передать эти данные в соответствующую службу, и оплату за водоснабжение не начислят.

Если вы не будете отправлять показания счетчика, то объем израсходованной горячей воды вам рассчитают «самостоятельно» – на основании показателей предыдущих трех месяцев.

Если счетчики не установлены, то услуги по горячему водоснабжению будут считать «по нормам».

Как и в случае с газом и вывозом мусора, потребителю нужно обратится с пакетом соответствующих документов в коммунальное предприятие, специалисты которого проведут перерасчет.

Отопление

А вот не платить за отопление у потребителей не получится, кроме случаев, когда в квартире установлено автономное отопление. 

Квартплата

Отказаться от оплаты услуг по обслуживанию дома и придомовой территории тоже нельзя: они предоставляются жильцам всего дома, а не индивидуально.

Газ

Если у вас установлен индивидуальный счетчик, то вы должны ежемесячно передавать его показатели в газовую компанию даже в том случае, если в квартире никто не проживает. Таким образом, сумма к оплате в платежке на газ будет нулевая.

Если счетчика нет, а вы оплачиваете газ по нормам потребления, то вам нужно подготовить пакет документов и отправить их в газовую компанию.

Однако, если пользователь предупредит о своем отъезде после возвращения, то перерасчет задним числом можно будет получить, если оплата насчитывалась по нормам потребления. Если в доме установлен общедомовой счетчик, то произвести перерасчет за прошедший период невозможно.

Читайте также: