Не сурком единым: специалисты назвали "лучшего метеоролога" для харьковчан (фото, видео)

754

Ежегодно 19 ноября в Украине отмечают свой профессиональный праздник работники гидрометеорологической службы. Именно они каждый день отвечают на простые, но весьма важные вопросы: "брать или не брать зонтик", "как одеться, чтобы не было жарко или холодно".  

Однако существуют метеорологи и среди братьев наших меньших. Например, в Древнем Риме наступление весны предсказывали, наблюдая за ежиками, которые видели или не видели свою тень. В северной Германии в это время просыпался барсук - он и "пророчил" наступление тепла. А вот в Северной Америке придумали следить за сурком, поскольку у них не водились ежи и барсуки. Однако самым распространенным "метеорологом" в Харьковском зоопарке называют обычного воробья. 

"Считается, что в хорошую погоду воробьи веселые, подвижные, порой задиристые.  А если собираются стайками на земле и сидят, нахохлившись - это к дождю. Летом купаются в пыли или песке - тоже к дождю. Конечно, такое поведение имеет логическое объяснение: если на улице тепло и высокая влажность воздуха, то различные кожные паразиты становятся более активными, и чтобы избавиться от них и облегчить зуд, воробьи усиленно принимают песочные ванны - вот и весь секрет", - объясняют специалисты.

Напомним, после завершения реконструкции вход в зоопарк будет совершенно бесплатным, а животных поселят в максимальной близости от посетителей: людей и зверей будут разделять лишь естественные препятствия. В зоопарке создадут 14 различных зон, а также построят океанариум.

Пока зоосад для посетителей закрыт, всем желающим предлагают прогуляться по нему виртуально  

В планах же открыть зоопарк уже в 2021 году.   

Фото, видео: Харьковский зоопарк

Читайте также: