На ТЭЦ под Харьковом срочно съехались спасатели (фото, видео)

24451

На ТЭЦ-2, расположенной в поселке Эсхар Чугуевского района Харьковской области, вспыхнул пожар. Возгорание произошло по причине замыкания электрокабеля. Такая легенда пожарно-тактических учений, которые состоялись на предприятии, сообщили в облуправлении ГСЧС.

Согласно сценарию, главный корпус турбинного отделения заполонил дым. Была угроза распространения пламени на всю площадь тоннеля, который мог обрушиться в любой момент. Сотрудники, которые находились на месте ЧП, экстренно обесточили здание, а затем вызвали спасателей и подготовили для них диэлектрические средства защиты и заземления.

Первыми к тушению пожара приступили добровольцы, которые установили автоцистерну на гидрант и проложили магистральную линию. Одновременно эвакуировали персонал.После прибыли сотрудники ГСЧС. Они в течение 10 минут пеной затушили пламя.

Вторым этапом учения стала ликвидация ЧП, связанного с выбросом серной кислоты. По легенде, на предприятии совершили террористический акт. В результате треснула цистерна с серной кислотой, опасное вещество разлилось. Облако загрязненного воздуха начало распространятся по округе.

Более 200 сотрудников предприятия могли получить отравление. На место ЧП экстренно прибыли формирования гражданской защиты и спасатели. Они установили водяные завесы, чтобы осадить облако серной кислоты. Химики провели разведку и наложили бандаж на место повреждения емкости.

Заключительным этапом стало вымывание серной кислоты с поверхностей здания.

Справка. ТЭЦ-2 "Эсхар" была основана в 1927 году, расположена у слияния рек Северский Донец и Уды в 32 км от города Харькова и 8 км от города Чугуева. Первое напряжение в сеть электростанция подала 27 августа 1930 года. За время эксплуатации трижды расширялась и претерпела ряд реконструкций, в том числе с демонтажем устаревшего оборудования. В 2012 году ТЭЦ-2 "Эсхар" была передана в концессию ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания".

В настоящее время в эксплуатации находятся: две турбины ВК-50-2 ЛМЗ ст. №7 и 8; одна турбина производства КНР ст. №5 N50-8.83; три пылеугольных котла высокого давления типа 67-2СП производительностью по 230 т/ч; один газовый котел среднего давления производительностью 120 т/ч.

На сегодняшний день суммарная мощность турбогенераторов составляя 150 МВат - этого достаточно для полного покрытия энергопотребностей большого района Харькова.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_