На Харьковщине продолжается рекрутинг резервистов: как записаться (фото)

2225

Депутаты Харьковского областного совета готовят обращение к президенту страны, Верховной Раде, Кабмину и Совету национальной безопасности и обороны с просьбой  внести изменения в закон "О госбюджете на 2022 год" и увеличить расходы на оборону. 

Проект документа Харьковского облсовета "Об обращении относительно выполнения закона "Об основах национального сопротивления" опубликован на сайте облсовета.

На время разработки законопроекта депутаты предлагают выделить из государственного резервного фонда 300 млн грн, поскольку в местных бюджетах нет средств на территориальную оборону. Отмечается, что деньги на создание системы национального сопротивления местные бюджеты должны получить уже в первом квартале этого года. 

"Без финансового ресурсного обеспечения институт территориальной обороны не сможет работать", - говорится в документе.

"Город Х" выяснял, как на Харьковщине выполняется Закон "Об основах национального сопротивления", вступивший в силу 1 января 2022 года.

Согласно этому документув каждом регионе должны быть созданы бригады территориальной обороны (ТрО). В их состав должны входить батальоны, созданные в каждом районе области. Кроме того, в городах с населением более 900 тысяч, как Харьков, в случае военного положения дополнительно будут развернуты бригады теробороны.

В Харьковской области отдельная бригада теробороны уже сформирована - региональная. В ее составе - около 500 кадровых военных (офицеры, сержанты, солдаты) и 3,5 тысячи резервистов. Определены пункты постоянной дислокации для бригады и батальонов. Место дислокации бригады  – Харьков, ул. Селянская, 84 (бывший лицей). 

Эту информацию подтвердил начальник службы связи с общественностью Харьковской отдельной бригады теробороны майор Максим Стародубцев.

По его словам, с начала года состав харьковской бригады теробороны увеличился в разы.  

"В прошлом году в составе формирования теробороны Харьковской области насчитывалось несколько десятков военных. Теперь их более чем в 10 раз больше. Офицеры, сержанты, солдаты – это постоянный состав. Профессиональные военные находятся на службе. Кроме того, в состав бригады входят резервисты. Это люди разных профессий: бизнесмены, у которых уровень достатка выше среднего, школьные учителя, врачи... Словом, люди разных профессий и уровня достатка. Объединяет их всех одно  - желание в случае каких-либо событий, связанных с вооруженным вторжением, защищать свою территорию, свою землю", - отметил Максим Стародубцев. 

В штате бригады - до 10% женщин от 20 лет и старше. Среди подписавших контракт на воинскую службу есть женщины-офицеры, которые закончили военную кафедру.

Вакансия - резервист

Штат кадровых военных уже сформирован, резервистов еще продолжают набирать.

"Полностью штат резервистов еще не набран. Продолжаем набирать, пока ограничений нет", - отметил Стародубцев

В подразделениях терробороны нет ротаций как в боевых частях, поэтому практически все время человек живет и работает в привычном режиме. По словам Стародубцева, резервисты бригады теробороны по выходным посещают занятия военной подготовки, один-два раза в год принимают участие в учебных сборах. За ними на время сборов сохраняются социальные гарантии.

"Эти люди ходят на свою работу, как обычно. А по выходным, к примеру в субботу, обучаются военному делу. Напомню, что резервисты и ранее были в составе подразделений территориальной обороны, начиная с 2014 года. Но с этого года их численность существенно увеличилась. Это связано и с изменениями в законодательстве, и с большим интересом общественности, СМИ к этой теме", - рассказал майор.

По его словам, резервистов на период обучения и сборов ставят на полное довольствие - одевают, обувают, кормят.

сли это специалист и имеет опыт военной службы, военную специальность, его отправят в специальный учебный центр для повышения квалификации. Если у человека нет начальной военной подготовки, его отправят в общевойсковой учебный центр. И на период его обучения за ним сохраняются заработная плата по месту работы. Также выплачиваются деньги по окончанию обучения на "успешно". Плюс в конце года резервистам полагается единоразовая выплата, пусть небольшая, но она есть", - отметил Стародубцев.

Как записаться в тероборону?

Участие в территориальной обороне – абсолютно добровольное. Берут мужчин и женщин. Особых требований к участникам теробороны тоже нет. Есть только ограничения по возрасту – от 18 до 60 лет. Кроме того, добровольцу нужно учитывать свое состояние здоровья. Также не берут судимых.

ля того, чтобы стать резервистом, необходимо подписать контракт. Для  этого следует прийти в расположение батальона бригады. Офицеры проведут собеседование и выдадут отношение. А уже потом через свой военкомат, где будущий резервист стоит на учете,  он проходит медкомиссию, собирает пакет документов и подписывает контракт", - отметил Максим Стародубцев.

Если кандидата  признали годным для службы в резерве в военное либо только в мирное время, он несет в районный территориальный центр комплектования и социальной поддержки (бывший военкомат ) следующие документы:

  • -заявление
    -заключение медкомиссии
    -копии всех страниц паспорта
    -копию свидетельства о получении идентификационного кода
    -копии свидетельств о заключении брака и рождении детей (если есть)
    - копии документов об образовании
    - характеристику с места работы
    - фотокарточку 9 х 12.

Резервист-солдат подписывает контракт на 3 года, офицеры - на 5 лет. Если резервист раньше не служил в армии, ему подберут ту специальность, которая соответствует его гражданской.

"У нас в бригаде штат, как на заводе: есть слесарь, бухгалтер... Если человек служил по своей военно-учетной специальности, то и в бригаде его определяют в штат по той же военно-учетной специальности. Если человек приходит впервые, то его первичная должность – стрелок", - утонил Стародубцев.

Дни открытых дверей 

И еще важно: перед тем, как решиться записаться в резервисты, можно посетить занятия, которые организовывают в каждом батальоне бригады.  

"Не обязательно быть резервистом, чтобы побывать на наших занятиях. Если человек хочет прийти на тренировку, занятия, ему никто не откажет. Его обучат. В субботу, 29 января, на занятие в Харькове пришло много новых лиц, среди которых были и не резервисты. Люди приходит просто обучиться, пообщаться с психологом, кадровиком, чтобы потом принять для себя окончательное решение",- рассказал майор.

Занятия проходят в батальонах бригады по выходным, в частности, по субботам.

"Занимаются тактико-специальной подготовкой, медицинской, инженерной. Люди приходят, чтобы  получить какие-то первичные воинские навыки: провести разборку- сборку автомата, научиться правильно действовать в условиях городского боя. Здесь обучают первичным навыкам инженерной подготовки: как отличить противопехотную мину от противотанковой, рассказывают, что такое самодельное взрывное устройство. На занятиях учим оказывать первичную медицинскую помощь",- добавил начальник службы связи с общественностью.

Чтобы поучаствовать в таких занятиях, нерезрвисту необходимо иметь иметь при себе только паспорт.  Узнать, когда и где проходят занятия, можно на странице бригады в Facebook. 

Справка. Согласно Закону Украины  "Об основах национального сопротивления", бригады теробороны  - это военные формирования, которые действуют в тылу армии, защищают инфраструктуру городов и сел, борются с диверсантами, могут вместе с пограничниками патрулировать границу. Согласно ст. 9 Закона  добровольческие формирования территориальных общин укомплектуют из граждан Украины, проходивших военную службу в ВСУ или других формированиях, а также правоохранительных органах. Однако в ряды добровольцев будут брать не только тех, кто служил в армии. Остальных будут зачислять в состав отрядов теробороны после принесения Присяги добровольца территориальной обороны.

По информации министра обороны Алексея Резникова, в составе Сил территориальной обороны Украины будут созданы 25 бригад (одна бригада на область), которые объединят более 150 батальонов (один батальон на район). Постоянная численность Сил теробороны Украины в мирное время составит 10 тысяч военных, в особый период – больше 130 тысяч (за счет резерва).

Напомним , 27 января 2022 года Верховная Рада внесла изменения в законодательство относительно национального сопротивления и разрешила добровольческим формированиям территориальных громад использовать кроме охотничьего, еще и табельное стрелковое оружие.

 

Читайте также: