Карантин: весенний призыв в украинскую армию отложили

2252

Харьковские юноши получили вынужденную отсрочку от службы в армии. Причина - коронавирус, который достиг Украины. Об этом сообщили в Харьковском региональном медиа-центре Министерства обороны. 

"Существует распоряжение о переносе сроков призыв. Подробнее станет известно позже", - отметили в Минобороны.

По данным Харьковского областного военного комиссариата, во время весеннего призыва в военкоматы региона обязаны были явиться для освидетельствования порядка 8 тысяч человек. В прошлом году на Харьковщине приписке при районных военкоматах подлежало 7500 юношей.

Напомним, что во время весеннего призыва не будут отправлять на срочную службу ребят в возрасте 18 и 19 лет. Сейчас на воинском учете в Харьковской области стоит около шести тысяч парней в этого возраста. 

К слову, до 2014 года Законом «О воинской обязанности и военной службе» был установлен призывной возраст на уровне 18-25 лет. Потом Верховная Рада внесла изменения, продлив призывной возраст до 27 лет. В последние несколько лет по указу президента в армию призывались юноши от 20 до 27 лет, но в закон изменения не вносились, в документе фигурирует призывной возраст 18-27 лет. Поэтому нынешний президент привел все в соответствие с законом, установив призывной возраст с 18 до 27 лет.

«Кстати, в прошлые годы у нас было немало 18-19-летних ребят, которые стремились на срочную военную службу. И родителям не нужно переживать за своих сыновей. Во-первых, срочников не отправляют в зону боевых действий. Во-вторых, ребята могут выбрать, где они хотят служить – в Национальной гвардии, Вооруженных силах, Военно-воздушных войсках, Военно-морских силах, Государственной пограничной службе. В-третьих, как таковых неуставных взаимоотношений в армии уже нет. Обеспечение – отличное: форма одежды, проживание, питание. К тому же служба в армии – это задел на будущее. Без прохождения военной службы устроиться в силовые структуры весьма проблематично», - отметил военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.

Ранее "ГородХ" писал, что с 12 марта в Харькове перестали работать театры, кинотеатры, а также цирк. Причина - общеукраинский карантин из-за коронавируса. А в 13 марта - всех детей (школы и садики) отправили на вынужденный карантин. 

С 16 марта, через госграницу, которая проходит по территории Харьковской области, перестали пропускать иностранцев. 

В Харькове ввели ряд ограничений, касающихся работы рынков и развлекательных заведений. 

Кроме того, с вечера 17 марта будет закрыт метрополитен. Также изменится режим работы наземного транспорта. 

Читайте также: