На Харьковщине - нехватка доноров. За кровью готовы выезжать на предприятия и в офисы

628

На Харьковщине острый - дефицит крови. Данная проблема возникла из-за нехватки доноров. Их количество уменьшилось вдвое, сообщили в Харьковском областном центре службы крови. Медработники говорят: если раньше за день собирали до 200 доз, то сейчас нет и сотни.

Желающие сдать кровь есть, но их значительно меньше, чем необходимо.

Заведующий отделением отбора доноров Юрий Верховенко говорит, что ситуация - критическая. Кровь необходимо доставлять по Харькову и области каждый день. Она необходима для лечения последствий ДТП, онкологических заболеваний, осложнений при родах и тому подобное.

«Уменьшение количества доноров связана не только с карантинными ограничениями, но с праздничными днями, днями отдыха, которые были в нашей стране. Если мы раньше имели запас на 3-4 дня, то сейчас вынуждены работать: то, что сегодня заготовили - выдали в лечебные учреждения», - рассказал заведующий отделением отбора доноров Юрий Верховенко,

Присутствующие же доноры говорят, что не видят причин не сдавать кровь во время пандемии, ведь в медучреждении стерильно и безопасно.

«Я скажу так, что здесь все сделано на уровне, поэтому беспокоиться ли не в чем», - отметил донор Артем.

«Кровь сдаю на протяжении трех лет. Ничего не мотивирует, просто обычная помощь людям. От меня же ничего не зависит, а кому-то помогает», - рассказал донор Роман.

В областном центре службы крови отмечают, что готовы даже выезжать на предприятия или в организации для забора крови. Однако при условии, если там соберется более 30 доноров.

Читайте также: