«Мы три года добивались изъятия детей». В мэрии рассказали о судьбе малышей, которые жили в антисанитарии

1989

У многодетной матери Лилии Граненко, которая проживает в доме по улице Рымарской, 16, социальные службы забрали троих детей: двух девочек 12-ти и 5-ти лет, а также двухлетнего мальчика. Причина такого решения – дети находились в антисанитарных условиях среди залежей мусора, тараканов и крыс.

Как сообщил «ГородХ» директор Департамента служб по делам детей Александр Малько, изъятия детей добивались в течение трех лет, так как мать не пускала представителей соцслужбы в квартиру, и даже на два года выезжала в город Одессу, чтобы спрятаться.

Малько добавил, что всего у Лилии Граненко было пятеро малышей. Один из них умер.

«Четвертый ребенок женщины – мальчик 2014 рождения – проживает вместе с отцом в городе Дергачи с 2017 года. Пятый ребенок, девочка 2019 рождения, умерла на первом году жизни, когда Лилия Граненко проживала в Одесской области. При этом за свидетельством о смерти, а также за телом ребенка женщина не явилась», - рассказал директор Александр Малько.

С 21 января сотрудники службы по делам детей и полицейские ювенальной превенции пытались попасть в квартиру. Чтобы пробраться к входной двери, пришлось вывезти 3 машины мусора. Кроме того, проверяющие столкнулись с агрессивно настроенной матерью детей, которая категорически запрещала обследовать условия проживания.

Сейчас дети находятся в больнице, а в отношении матери открыто уголовное дело по факту невыполнения родительских обязанностей. Будет решаться вопрос о лишении женщины родительских прав. Заседание назначено на 2 июня, после которого будет известна дальнейшая судьба детей.

Напомним, историю о детях, которые живут в антисанитарных условиях, рассказал в соцсетях харьковский активист Евгений Зуб. Мужчина сообщил, что малыши живут на свалке и кормят их собачьим мясом. В квартире, где жила многодетная семья, отсутствует водоснабжение и водоотведение. 

Матери детей грозит провести за решеткой до 5 лет. 

Читайте также: