"Мы не верили, что это она": дело о резонансном убийстве в Харькове вышло на финишную прямую

4870

Харьковчанин Даниил Редин предстанет перед судом за совершение убийства с особой жестокостью (ч. 2 ст. 115 УК Украины). Как узнал «Город Х» из сообщения прокуратуры, материалы дела уже направлены служителям Фемиды.

Если его вину 17-летнего парня докажут, он проведет за решеткой до 15 лет.

Напомним, 26-летняя жительница района Холодная Гора Яна Шевченко считалась без вести пропавшей с 28 июля 2019 года. Родственники активно искали ее почти две недели, пока полицейские не огорошили их страшной новостью: труп девушки нашли закопанным в посадке неподалеку от места жительства.  

Когда начали выясняться подробности ее смерти – у харьковчан стали дыбом волосы. Оказалось, что убил Яну житель этого же района, 17-летний Данил Редин, с которым девушку связывали непонятные отношения. Он размозжил подруге голову бабушкиной скалкой, дорезал ее ножом и закопал в заранее подготовленной яме в овраге. 

«На опознании я ее не узнала. Это было черное месиво без лица, с пробитой головой. Мы не верили, что это она. Одежда ее, ножки, ручки ее. Но только по тату кошечки на ноге поняли, что это она... Он потом хвастался своим друзьям малолеткам: "Я ее бью, бью, морда как кисель уже, а она все орет… Пришлось дорезать ножом". А бил он ее бабушкиной скалкой для теста», - сокрушалась мать девушки, Жанна Шевченко.    

После того, как подробности трагедии стали достоянием общественности, жители района рассказывали журналистам: после убийства Редин хвастался "проделанной работой" своим дружкам и водил на экскурсию к месту захоронения местных малолеток.  О том, что подросток зверски расправился с девушкой, знал каждый второй житель района, но шум поднимать боялись - отец Данила Редина, бывший сотрудник МВД, держал местных жителей в страхе.  В Холодногорском райотделе и вовсе не спешили вести расследование и задерживать преступника. 

Сдвинуть дело с мертвой точки удалось благодаря общественникам. Родственники погибшей подняли шум и обвинили полицейских в бездействии, укрывательстве преступника и саботировании расследования. Когда вокруг истории поднялся общественный резонанс, материалы дела передали в Главное следственное управление Харьковской области, а руководство Нацполиции пообещало разобраться со своими подчиненными из Холодногорского ОП.

Человек, близкий к семье погибшей, утверждает, что прочел уголовное дело от корки до корки. С его слов, на месте, где обнаружили труп девушки, также нашли нож, воткнутый в дерево. Однако им Яну не убивали, настоящее орудие убийства уничтожили.

«Девушка сначала была убита на заднем дворе убийцы и закопана в яму, затем ее перезахоронили в то место, где и нашли труп Яны. Это примерно 400-500 метров от первой ямы, и она уже глубже первой. Самое страшное то, что тело перекопали в то место, где его никогда бы не нашли. Причем перекопали взрослые, обвиняемый её не донес бы туда сам», - написал Иван Обушко.

 

Читайте также: