Сколько жителей Харьковщины воспользовались услугами бесплатной няни

1243

На Харьковщине с начала работы программы «Муниципальная няня», а это январь 2019 года, услугой воспользовались 302 человека. Об этом «Город Х» сообщили в Департаменте социальной защиты Харьковской облгосадминистрвации. За 2019 год на реализацию программы ы было направлено  1 млн. 192 тысячи гривен.

За первые две недели 2020 года за участием в программе «муниципальная няня» обратилось 38 человек.

«Всего с начала запуска программы обратилось 302 человека. Из них - 258 – назначены выплаты. Еще по 35 обращениям - дела находятся в обработке. А 9 людям – отказано», - подчеркнула начальник управления социальных гарантий Департамента соцзащиты ХОГА Людмила Гончарова.

Специалист отметила, что отказать людям могли по нескольким причинам: не были поданы все необходимые документы, которые предусмотрены Постановлением Кабмина № 68 от 30 января 2019 года, или не был подан документ подтверждающий оплату услуг няни (ред. - в течении месяца после подачи документов); во время проверки "муниципальной няни", является она ФОПом или нет, выяснилось, что няня или не оформлена как физлицо-предприниматель, или является предпринимателем, но по другой коду экономической классификации (ред. - для няни могут быть КВЕД 97.00, КВЕД 88.91 (физическое лицо-предприниматель) или КВЕД 78.20, КВЕД 85.10 (юридическое лицо-предприниматель).

На сегодняшний день самые активные пользователи услуги «муниципальная няня» - жители города Харькова.

«Если говорить о всей области, то самые активные – это жители Харькова - 261 человек. Среди них - больше всего обращений поступило от жителей Московского (66 заявлений), Шевченковского (46) и Немышлянского (31) районов. Если говорить о районах области, то это жители Красноградского (7 обращений), Харьковского (6) и Дергачевского (5) районов, а также города Чугуев (5)», - резюмировала Людмила Гончарова.

Напомним, воспользоваться услугами "муниципальной няни" могут родители, у кого на воспитании есть ребенок до трех лет. При этом с няней должен быть заключен официальный договор, а она в свою очередь должна быть частным предпринимателем или сотрудником фирмы, которая предоставляет услуги "нянь". В качестве компенсации родители, воспользовавшиеся программой "Муниципальная няня", получают в 2020 году  1 779 гривен ежемесячно. 

Читайте также: