"Моя семья стала гораздо больше, чем я раньше думал". Как в Харькове прививают уважение к ценностям былых эпох

928
За тридцать лет истории первого в Украине частного вуза сформировались целые академические династии. Сегодня за партами в школе раннего развития, специализированной экономико-правовой школе и университете сидят дети вчерашних выпускников.

«День семьи» в Харьковском гуманитарном университете  «Народная украинская академия (ХГУ «НУА») - всегда долгожданный праздник, который приходит вместе с весной. Но в этом году он особенный – академия празднует свое 30-летие. Поэтому 26-й ежегодный общеакадемический конкурс «История моей семьи» приурочили своей Альма-матер. Юбилейный год подарил конкурсу новую, 11-ю номинацию  - «Академия в истории моей семьи».

За тридцать лет истории первого в Украине частного вуза сформировались целые академические династии. Сегодня за партами в школе раннего развития, специализированной экономико-правовой школе и университете сидят дети вчерашних выпускников. Для них «НУА»  -  это без преувеличения дом, семья, в которой выросли их родители, где работают бабушки, дедушки. Здесь не только читают предметы и дают академические знания, в вузе учат важному – любить, ценить, уважать и изучать свой род. Потому что эти знания помогают узнать больше об истории города, страны и эпохи. Иногда тщательное исследование судьбы одного человека позволяет лучше понять масштабные исторические события, чем любой учебник.

 Поэтому конкурс «История моей семьи» - почти ровесник академии.  А первые шаги к созданию генеалогического древа сегодня в академии делают в предшкольных классах.

«Первые шажочки наши воспитанники делают к познанию своего рода, составляя древо вместе со своими родителями. Кто рисует, кто чертит древо родословной. Важно то, что родители с детьми находят время говорить о своей семье, родословной, истории, традициях. Дети узнают больше о своих бабушках, прабабушках, дедушках, прадедушках. Поэтому и праздник семьи в академиии начинается в школе раннего развития», - рассказала проректор «НУА», профессор Наталья Чибисова.

В этом году самые юные академисты подали на конкурс 12 работ. Конечно, рисовать древо помогали родители.

Всего на нынешний конкурс школьники, студенты, а также преподаватели и сотрудники академии представили более 270 работ.

В начале марта жюри определило победителей в пяти 5 номинациях: «Академия в истории моей семьи», «Генеалогическое древо», «Харьков в истории моей семьи», «Великая Отечественная война в истории моей семьи» и «Учитель в истории моей семьи».  Награждали три третьих места, три вторых и одно первое место.  

В минувшую пятницу, 5 марта, в каминном зале академии, откуда велась онлайн-трансляция праздника, собрались победители конкурса. Остальные студенты, преподаватели, школьники и их родителей - более 100 онлайн-участников праздника - находились у своих мониторов. В таком полудистанционном формате День семьи академия проводила впервые. 

По традиции праздник открыли юные дарования песней о самом дорогом - о семье.   

 Обращаясь ко всем пристусвующим, ректор ХГУ «НУА» профессор Екатерина Астахова, поблагодарила всех участников и организаторов конкурса за труд. Она подчеркнула, насколько важно сегодня воспитывать в обществе понимание  главных  ценностей -  памяти и уважения к своему роду. 

«Цель конкурса заключается в том, чтобы привить уважение к ценностям и традициям былых эпох. Мы можем не принимать другие ценности, которыми жили предыдущие поколения. Но мы должны их уважать, потому что это были ценности наших предков. И очень важно, чтобы наши дети понимали, что, прежде чем узнать мир, человек должен познакомиться с собой. Для этого он должен знать, кто были его предки»,- отметила ректор академии.

В рамках конкурса состоялась видеопрезентация работ преподавателей и выпускников вуза, в которых они делились традициями своего рода. Собравшись семьей, они рассказывали о том, как чтут традиции рода и передают их детям-внукам. Как обычное чаепитие может превратиться в важный и долгий разговор с детьми об их прадедах, если на столе будет семейная реликвия - чайник , привезённый дедушкой с далекой командировки. 

Все работы конкурсантов были отмечены  дипломами и благодарностями, а победителям вручили сетрификаты и подарки.  

 В призеры конкурса попал и пятиклассник Вячеслав Величко. Его мама и папа учились и познакомились в академии. Поэтому мальчику было что рассказать об академии.

«Я записал 5 интервью, чтобы узнать, какими студентами были мои мама и папа, какой была академия. Для моих родителей академия стала домом, для меня - тоже», - утверждает Вячеслав. За  работу в номинации «Академия в истории моей семьи» школьнику присудили 2 место.

А первое место жюри отдало студентке-первокурснице Елизавете Михайловой.

Девушка только начала работать над генеалогическом древом своей семьи, но уже сумела в своей родословной отыскать семь поколений. Если и дальше продолжать поиски корней своего рода, то к шестому курсу наберется огромный материал. В этом уверен выпускник вуза Никита Лебедин, который в прошлом году стал обладателем Гран-при конкурса. За время учебы в академии генеалогическое древо его рода «выросло» со 182 до 800 человек. 

«Моя семья стала гораздо больше, чем я раньше думал. Поэтому и дальше буду продолжать исследовать свой род. Это интересно и важно», - заявил выпускник в своей видеопрезентации, заверив, что готов помогать участникам конкурса изучать, писать историю своего рода.   

Читайте также: