Мекка мастеров кисти и резца: какие художники прославили Харьковщину во всем мире

817

Сегодня, 10 октября, художники отмечают профессиональный праздник. Он был учрежден указом президента №1132 от 9 октября 1998 года. С того времени творческих людей поздравляют каждое второе воскресенье октября.

Изысканная живопись, виртуозная графика, мастерская пластика — неотъемлемая часть национальной культуры, источник духовного развития и удовлетворения эстетических потребностей украинского общества. Творческие достижения художников свидетельствуют о мощном потенциале народа, способствуют созданию положительного имиджа страны. В этом уверена главный художник города Харькова, заслуженный деятель искусств Украины Светлана Дуденко.

«На сегодня люди творчества с индивидуальными способностями остаются в цене, а остальное будут делать роботы. Творческие начинания, индивидуальность, дают возможность открывать новые горизонты. Поэтому художники, одаренные личности очень скоро будут определять начинания и в моде, и в архитектуре, и никакой робот не заменит талант», - рассказала в интервью журналистам «ГородХ» Светлана Ивановна.

Она отметила, что украинским мастерам кисти и резца принадлежат произведения, которые стали частью золотого фонда мирового изобразительного искусства. Среди уникальных картин значатся и работы харьковских художников, которые прославили родной край на весь мир.

Светлана Дуденко говорит: выдающимися мастерами харьковской художественной школы по праву можно считать Николая Семеновича Самокиша и Сергея Ивановича Васильковского. Они творили примерно в одно и то же время, в конце 19 – начале 20 столетия. И тогда заложили фундамент в развитие художественного направления.

Более того, в Харькове, на улице Мироносицкой, сохранился дом, подъезд которого расписали вместе Васильковский и Самокиш.

Николай Самокиш - один из самых знаменитых харьковских живописцев, академик Императорской Академии художеств, родился 25 октября 1860 года.

В 1879-1885 годах учился в Петербургской академии художеств.

С 1890 года — академик Петербургской академии художеств, с 1912 по 1917 год — ее преподаватель.

В годы русско-японской войны Николай Самокиш был в армии и воссоздал хронику военных событий.

В Харькове Самокиш работал с начала ХХ века. В 1912 году при Харьковском литературно-художественном кружке на автономных правах образовался Украинский художественно-архитектурный отдел под председательством художника Васильковского. Николай  Самокиш стал членом этого отдела. Главной задачей отдела считалось продолжение и развитие украинских и южно-русских художественных традиций.

Через четверть века, в 1936-1941 годах, Самокиш преподавал в Харьковском художественном институте.

Сейчас в Харькове есть переулок Самокиша (между улицами Данилевского и Культуры, рядом со станцией метро «Научная»).

Сергей Васильковский – известный харьковский живописец-пейзажист. Родился 19 сентября 1854 года в городе Изюме Харьковской области.

Первые уроки живописи Васильковский получил в Харьковской гимназии. Его учителем был Дмитрий Безперчий (1825-1913) - бывший крепостной, соученик Тараса Шевченко по мастерской Карла Брюллова.

После пяти лет обучения в гимназии Васильковский вступил в Харьковское ветеринарное училище. Однако из-за денежных трудностей ушел из учебного учреждения. Некоторое время работал канцелярским служащим при Харьковском казначействе.

В 1876 по 1885 год обучался в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Путешествовал по Европе и Африке. Побывал во Франции, Англии, Испании, Италии, Южной Африке и Германии. Выставлял свои работы в Парижском салоне.

Скончался в 1917 году в Харькове.

Завещал Музею археологии и этнографии Слободской Украины более 1340 своих произведений и значительную денежную сумму для создания в Харькове большого национального художественного музея.

Также Харьковская область у многих ассоциируется с известным во всем мире художником Ильей Репиным. Он родился 5 августа 1844 года в Чугуеве Харьковской губернии. В этом году отметили 177 лет со дня рождения художника.

Кисти Репина принадлежат всемирно известные полотна «Запорожцы», «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван», «Не ждали». Репин считался одним из ведущих портретистов своего времени.

В Харьковском художественном музее хранится несколько работ Репина.

10 фактов об Илье Репине можно узнать по ссылке.

Читайте также: