Маленького жителя Европы привезли в Харьков и отдали чужим людям (фото)

811

В Центр спасения диких, экзотических и домашних животных передали годовалого самца европейской косули. По словам ветеринаров, животное передали небезразличные жители Близнюковского района, которые нашли малыша год назад.

«Его нашли детенышем год назад в лесу. По всей видимости, его мама была убита охотниками. Местные жители самостоятельно выкормили малыша и, когда тот подрос, решили передать нам», - рассказали в Центре спасения животных.

Сейчас малыш осваивается и знакомится с сородичами в просторном вольере.

«Понадобится много времени, чтобы отучить его от людей и научить жить самостоятельно. Не исключено, что он останется с нами навсегда», - отметил заведующий сектором «Копытные» Сергей Попов.

Справка. Европейская косуля - небольшой изящный олень. Его рацион включает порядка 900 видов растений. Летом это в основном разнообразные травы. Зимой в пищу преимущественно идут побеги и почки деревьев, кустарников.

Важную роль в жизни косуль играют звуковые сигналы: свист и топанье ногами выражают беспокойство, шипение - сильное возбуждение; лай - тревогу; верещание - сигнал, издаваемый пойманным животным.

Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, зимой - в начале дня. Зимой в морозную погоду кормежки становятся продолжительнее.

В летний период большинство косуль ведет одиночный или семейный (самки с потомством) образ жизни, а в зимой - стадный. На лугах и в полях число животных в группе может достигать 40–90 особей, а в лесах группы лишь изредка достигают более 10–15 животных.

Фото: экопарк

Читайте также: