Любовь к детям и профессии победила «любовь» к богатству. Учителю из Харькова присвоили высокое звание (фото)

1120

Учитель физики, математики и астрономии, Почетный профессор Харьковского гуманитарного университета "Народная украинская академия" (НУА) Владимир Лымаренко который более 20 лет работает в специализированной экономико-правовой школы (СЭПШ) НУА продолжает принимать поздравления с присвоением ему звания Заслуженного учителя Украины

"Среди учителей СЭПШ много профессионалов высокого класса, настоящих мастеров своего дела. Одному из таких признанных мастеров прекрасному учителю Владимиру Анатольевичу Лымаренко на торжественной встрече  в Харьковской областной государственной администрации 20 августа были вручены почетный знак и удостоверение Заслуженного Учителя Украины. Гордимся  и поздравляем!" - говорится в сообщении на сайте НУА.

В коллективе НУА Владимир Анатольевич стал первым обладателям этого высокого учительского титула.

"Для Владимира Анатольевича Лымаренко и для академии это было неожиданное событие. Для нас было очень принципиально получить государственное признание в год 30-летия академии. Заслуженный учитель - это категория уникальная. Он у нас - первый. Как человек работает, такое же отношение он и получил - восторженное и теплое. Коллектив у нас очень мощный, и в нем Владимир Анатольевич - один из самых ярких. Люди такого класса и характера – это редкость. Высочайший уровень профессионализма, и при этом он не выгорел. Владимир Анатольевич - добрый. Профессионалов много, а добрых профессионалов надо еще поискать. Мне довелось работать с классом, в котором Лымаренко был классным руководителем. Для педагогов - счастье работать с его детьми. Это сильнейший класс, с великолепными взаимоотношениями с классным руководителем. Это то, о чем мечтает любая школа: профессионализм и добро. Это уникальный человек", - рассказала "Город Х" ректор НУА, доктор исторических наук Екатерина Астахова.

Владимир Лымаренко - учитель от Бога, в один голос говорят коллеги, нынешние и бывшие воспитанники Учителя. Он выпустил три класса, в которых был классным руководителем, и более тысячи старшеклассников, которым читал свои предметы. В академии утверждают, что многие воспитанники СЭПШ своим удачным стартом в профессии, в жизни обязаны своему учителю.

Именно благодаря таланту педагога и большой любви к детям Владимир Анатольевич сумел влюбить в математику, физику многих учеников, которые были убеждены, что они - исключительно гуманитарии.

"Город Х" удалось пообщаться с его воспитанниками.

"Когда наш класс узнал, что нашего Владимира Анатольевич наградили, все очень обрадовались. Это так здорово. И заслуженно. Мы поздравили его. Написали теплые слова. Он у нас очень добрый, иногда, правда, строгий, но умеренно. Всегда помогает решить наши проблемы, если они возникают во внеклассной жизни. Интересуется нашими делами и радуется успехам. Знаете, благодаря Владимиру Анатольевичу алгебра стала одним из любимых моих предметов. А ведь до этого я не очень любила ее: еще в начале 7 класса у меня с этим предметом были проблемы. Но учитель все доходчиво объяснил, помог. Теперь алгебра мне интересна. И я очень благодарна Владимиру Анатольевичу. Мы все его все очень любим", -  рассказала восьмиклассница СЭПШ Маша Гарагатая.

А еще девочка-отличница с гордостью вспоминает первую победу класса в театральном конкурсе, оставившую незабываемые эмоции и впечатления.

"В 5-м классе, когда мы только перешли из начальной школы и познакомились с Владимиром Анатольевичем, заняли первое место в школьном театральном конкурсе. Там участвовали все классы - с 5-го по 11-ый. Но именно мы выиграли Гран-при за сказку "Золотой Петушок". Это было такое большое событие, такой праздник. Это нас сразу сдружило. Наш классный руководитель очень много с нами репетировал, не считался со временем. А еще с нашим Владимиром Анатольевичем любим ходить на экскурсии. Ездили с ним в Одессу, в Харьковскую область. Знаете, с ним всегда весело. Он любит шутить. И при этом у него никто не балуются, потому что уважаем... Владимир Анатольевич, желаю Вам крепкого здоровья, потому что в такой профессии это очень важно. Еще желаю ему счастья и хорошего настроения. И, конечно, хороших Вам учеников, как мы", - добавила Маша.

"Моей дочери очень повезло с учителем математики, физики и классным руководителем. Это тот случай, когда не было никакого стресса при переходе из начальной школы в 5-й класс. Благодаря, наверно, мягкости, теплу, заботе, причем заботе - невидимой, ненавязчивой. Владимир Анатольевич знает о каждом ребенке все: его успехи, проблемы, слабые места. Он обладает умением держать все под своим контролем, при чем ненавязчиво и незаметно для других. Поэтому дети в школе живут в атмосфере спокойствия, уверенности и надежности мужского плеча", -  считает мама Маши, Анна Михайлова, тоже выпускница НУА.

Класс Маши Гарагатой - уже четвертый, в котором Владимир Лымаренко - классный руководитель. Первый был особым, по сути, решающим в карьере школьного учителя.

"Когда я пришел в школу, мне сразу дали классное руководство в 8-м классе. Помню, первый год был нелегкий, дети были шумные и не очень послушные. В то время я был относительно молод, но уже не начинающий учитель. Иногда проскальзывала мысль уйти из школы и поменять сферу деятельности, так как было много перспективных и заманчивых предложений. Но любовь к детям и своей профессии победила «любовь» к деньгам и богатству. Было нелегко, но с каждым днем мои дети менялись в лучшую сторону... В результате получился дружный и сплоченный класс...  Ученики этого выпуска сейчас уже взрослые, состоявшиеся личности. Кто-то уехал за границу, кто-то стал успешным предпринимателем", - поделился воспоминаниями Владимир Лымаренко.

Среди учеников этого выпуска известный экономист и общественный деятель Александр Бондаренко - в прошлом председатель Днепропетровской областной государственной администрации, а ныне директор и неправительственной организации "Бюро инвестиционных программ", депутат Днепропетровского областного совета.

"Моему классному руководителю Владимиру Лымаренко Президентом присвоено звание Заслуженный Учитель Украины! Приветствия и слова благодарности за постоянное внимание ко мне, волнения, всеукраинские экономические олимпиады, Малую академию наук и, в конце концов, золотую медаль. Очень рад и лично горжусь своей альма-матер в Харькове и людьми в образовании, которые были и есть рядом столько лет! Владимир Анатольевич, браво!", - поздравил учителя в Facebook  Александр Бондаренко.

 "Город Х"   узнал , что воспитанник Владимира Лымаренко входит  в попечительский совет ХГУ "Народная Украинская Академия", поэтому регулярно посещает университет и родную экономико-правовую школу. 

"Всегда общаюсь с ректором, преподавателями. И, конечно же, захожу в гости к своему классному руководителю Владимиру Анатольевичу. Последний раз виделись в конце мая этого года, говорили моих одноклассников, которые живут 6 странах мира. Встречи у нас всегда душевные, потому что воспоминания теплые и всегда есть, что обсудить, - рассказал Александр Бондаренко. - В выпускных классах я был старостой класса и президентом нашего специализированной экономико-правовой школы. Была большая нагрузка по различным социальным проектам – организация конференций, выездных заседаний, встречи с представителями районной администрации. И Владимир Анатольевич всегда поддерживал меня во всех начинаниях. Кроме того, старался освобождать меня от каких-то школьных задач, когда на выходных приходилось участвовать городских и областных в олимпиадах, а это было 2-3 месяца подряд каждый год".

Среди самых ярких школьных воспоминаний политика – поездки по области и Украине с захватывающими экскурсиями, походы, которые  тоже организовывал классный руководитель.

"Во время наших походов в лес мы варили кулеш на костре –  фирменное блюдо нашего класса. А вечером собирались вместе с Владимиром Анатольевичем вокруг костра и рассказывали истории. Он сплотил и сдружил нас! Со многими одноклассниками я общаюсь и сейчас", - вспоминает Александр и передает в Харьков самые лучшие поздравления Владимиру Анатольевичу.

Читайте также: