Коронавирус: харьковский врач назвал главные причины смерти

3760

Коронавирус больше всего опасен для пожилых людей, утверждают медики.

По данным Центра общественного здоровья Украины, в стране самая высокая летальность от COVID-19 наблюдается в возрастной группе от 80 до 89 лет - 18,5% (данные на 29 апреля). На втором месте по смертности (13,3%) – пожилые люди за 90 лет. В группе 70-79 лет - летальность составляет 11,76%, 60-69 лет - 4,5%.

Однако, то же самое можно сказать и о множестве других заболеваний. Они в большинстве своем также более опасны для людей пожилого возраста, чей организм менее устойчив к инфекциям и теряет способности к регенерации.

По утверждению директора Харьковской областной инфекционной больницы Павла Нартова, главной причиной, по которой не удалось харьковским врачам "инфекционки" спасти 3 пациентов с диагнозом COVID-19, стала поздняя госпитализация и сопутствующие заболевания.

"В первую очередь, это поздняя госпитализация. Они госпитализировались где-то на 9-й день болезни уже с пневмонией, с тяжелой дыхательной недостаточностью. Также чаще есть фоновая патология: легочная патология, сердечная патология. Часто у больных имеются метаболические нарушения, ожирение, сахарный диабет, онкопатология, неврологическая патология». - сказал Павел Нартов в эфире программы "Тема дня».

Он также отметил, что чаще всего к ним госпитализируют больных коронавирусом в возрасте 60-70 лет, а молодые люди болеют реже и в более легкой форме.

Однако, утверждает врач, в Украине дети болеют COVID-19 чаще, чем в других странах.

«В том же Китае дети болели в 1%. В других странах - где-то среднем 2-2,5 %. А у нас сейчас по Украине - больше 6%. Но, чаще всего, у них заболевание проходит в легкой форме», - утверждает Павел Нартов.

Согласно данным Центра общественного здоровья Украины, на утро 30 апреля, в Украине насчитывается 717 детей с подтвержденным диагнозом коронавируса. Это 6,9% от общего количества заболевших на  COVID-19 (10 406).

Напомним, в Харьковской области за 26 апреля скончались два человека, которые болели коронавирусом. 

Ранее скончалась 71-летняя жительница  села Высокополье Валковского района, которая поступила в больницу с двухсторонней пневмонией и температурой 37,2 градуса. Через несколько дней женщине стало хуже - она стала задыхаться, при этом температура не изменилась. Ее подключили к аппарату ИВЛ, но это не помогло. Известно, что женщина торговала в местном храме свечами.

В ночь на 20 апреля скончалась еще одна жительница села Высокополье - бывший медик.  

Читайте также: