Конфликт в Люботине. Жители выступили против местной власти

2614
Люди не хотят соседства с ядовитым объектом.


Противники строительства уверяют, что оно ведется с нарушением законодательства, санитарных норм и готовят судебные иски. Об этом они заявили 12 апреля на пресс- конференции.

Проблема с мусорной свалкой, расположившейся вблизи жилых домов, возникла давно. В Вороний Яр давно свозили мусор несанкционированно, но в 2003 году чиновники решили узаконить свалку при условии обустройства фильтрации. Активистка Марина Зайцева утверждает, что в итоге никакого фильтра не сделали, а вместо разрешенных 1,7 га мусором заняли около 10 га.  Активисты через суд (постановление от 26.03.2014 г.) добились отмены решения Люботинского горсовета об утверждении детального плана строительства объекта.

«Мы выиграли и успокоились, — вспоминает Марина Зайцева. — Но власть есть власть. Позже мы узнали, что в судебном порядке райадминистрацию заставили принять точно такое же решение о плане строительства на основании тех же разрешительных документов».

В облгосадминистрации утверждают, что новый комплекс по переработке ТБО предполагает раздельный сбор и переработку мусора, компостирование органических отходов, захоронение их в специальном котловане, запечатанном глиной, что позволит исключить попадание вредных веществ в грунтовые воды. Вокруг комплекса планируют поставить забор, уже построено освещение и камеры, чтобы предотвратить несанкционированный выброс мусора на территории комплекса.

Виталий Прохоров, замдиректора строительной компании «Эковтор», утверждает, что все санитарные нормы при строительстве соблюдены.

«Там не 280, а 370 м от забора. И это не полигон, а комплекс. Для полигона рекомендательная санитарная норма 500 метров. У нас от края ямы, где будет полевое компостирование, где норма 300, у нас 370. А если говорить о приемке мусора, то 520 метров больше даже, чем рекомендуемая».

Харьковские экологи утверждают обратное.

«Это просто позор, как там подготовлена оценка воздействия на окружающую среду, — возмущается председатель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. — Нарушаются нормы пожарной, экологической безопасности. Также нет предусмотренных законом легких переносных конструкций против разлета от ветра кульков и прочего фильтрата. Этот проект настолько формально и непродуманно сделан, что я поражаюсь, как его вообще могли утвердить».

Депутат областного совета от «Объединения «Самопоміч» Виталий Бушковский, к которому местные жители обратились за помощью, поддерживает общественников.

«Экологические проблемы — это не мусор, который можно замести под ковер. Нам нужно сейчас остановить строительство и вместе с общественностью и экспертами искать выход из сложившейся ситуации. В ближайшее время мы планируем обратиться в суд — сейчас юристы готовят иск».

Читайте также: