Коммунальные инновации в Харькове: как ищут места утечек на трубопроводах (фото)

1182

В Харькове на порывы труб коммунальщики выезжают в сопровождении полноценной лаборатории. С помощью спецприборов сотрудники «Харьковводоканала» могут с легкостью отыскать утечки на водопроводных сетях. Об этом проинформировали на предприятии.

Как рассказал заместитель директора по производству комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» Николай Завада, лаборатория на предприятии существует около 20 лет, однако регулярно модернизируется. В частности, недавно приобрели новую машину, которая выявляет утечки с применением современных передовых технологий. 

«Цель лаборатории - точно определить место течи, что в комплексе позволяет ускорить и оптимизировать объемы и размеры разрытия, а также дальнейшие земляные и ремонтные работы. Кроме того, это очень экономит время устранения аварийной ситуации, что позволяет избежать дискомфорта от отсутствия воды в домах харьковчан», -  отметил Завада.

По его словам, недавно с помощью такой лаборатории определили место течи на ул. Волонтерской, в доме №59, жители которого пожаловались на протекание в подвале. Выехав на место, специалисты оперативно нашли участок скрытой течи холодной воды и ремонтная бригада приступила к устранению аварийной ситуации. Всего там заменят по 15 м трубопровода на двух участках. Завершить ремонт планируют 11 августа. 

В свою очередь, руководитель группы обнаружения скрытых утечек лаборатории диагностики работы водопроводных сетей КП «Харьковводоканал» Владимир Папазян отметил, что отработанная технология по поиску скрытых порывов в трубах очень эффективна и помогает предприятию избежать значительных экономических потерь. Кроме того, специалисты лаборатории принимают непосредственное участие в проведении гидравлических расчетов на сетях, что дает возможность оптимизировать в них напор воды.

Читайте также: