Комфорт для детей и взрослых. Центральную улицу Харькова хотят сделать пешеходной

950

В Харькове улица Сумская должна быть пешеходной. Такое предложение озвучил в своей петиции горожанин Игорь Кушнир. Обращение мужчина зарегистрировал на сайте горсовета.

Мужчина привел в пример улицу Сагайдачного в Киеве, которая в выходные дни полностью закрыта для транспорта.

«Очевидно, что ул. Сумская уже давно не справляется с большим потоком людей, которые перемещаются по тротуарам. Например, чтобы обойти медленно идущую компанию, которая заняла всю ширину тротуара, нужно выходить на проезжую часть, встречные потоки людей также вынуждены расходиться за счет дороги. В выходные и праздничные дни прогулки по Сумской приносят дискомфорт и хочется скорее «сойти» в парк Шевченко или на Зеркальную струю. Предлагаю сделать Сумскую пешеходной от градусника и до площади Свободы по выходным и праздникам круглый год. Представьте, как будет красиво и удобно для харьковчан и гостей города, когда многие заведения расширят свои летние площадки на весь тротуар, а зимой также будет развита выносная торговля и создана особая атмосфера праздника, как во Львове», - отметил автор петиции.

Также горожанин описал ряд преимуществ создания пешеходной улицы. В частности, такая территория станет спокойнее, привлекательнее для покупателей, безопасной для детей, комфортнее для прогулок.

Чтобы петицию рассмотрели в мэрии, она должна набрать 5000 подписей за 90 дней.

Отметим, что в мэрии рассматривают проект создания пешеходной улицы Сумской. Закрывать для транспорта проезжую часть планируют по выходным, на участке от площади Конституции до Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко. Данную инициативу представила общественная организация «Институт Харькова» совместно с коммунальным учреждением «Офис реформ Харькова» во время круглого стола с участием архитекторов, историков, общественных активистов и бизнесменов.

Читайте также: