Кого выселят из студенческих общежитий на время карантина: пояснение Минобразования

945

Министерство образования призвало руководителей вузов, колледжей и техникумов перейти на дистанционное обучение уже на этой неделе.

Соответствующе письмо МОН опубликовано на сайте ведомства.

В частности, Минобразования призвало руководителей высших и средних учебных заведений изменить график образовательного процесса и расписание занятий, и перейти с  15 октября по 15 ноября 2020 года на дистанциаонный режим обучения. Причина - ухудшение ситуации с COVID-19.

Что касается студентов, которые проживают в общежитиях, -  им рекомендуют отправиться домой. Однако, как отмечается в документе, заставить студента покинуть общежитие нельзя.

«Организация выезда не может носить принудительный характер и должна учитывать максимально безопасные условия перемещения соискателей образования», - говорится в документе МОН.

В ведомстве также перечислили группы студентов, которым можно остаться в общежитиях на период карантина, но со строгим соблюдением противоэпидемиологических норм. В этом перечне:  сироты, лица, лишенных родительской опеки, студенты из временно оккупированных территорий и «красных» карантинных зон, иностранные граждане и лица без гражданства, ребята, которые проходят практику, а также те, кто совмещает учебу с работой.

Также студенты, выезжающие из общежитий в период с 15 октября по 15 ноября 2020 года, должны быть освобождены от оплаты за проживание за этот период. А внесенную ранее оплату в качестве аванса, должны либо вернуть, либо зачислить в счет оплаты за последующие периоды проживания в общежитии.

Напомним, 11 октября 2020 года на совещании с участием Президента Украины было принято решение об усилении карантинных мер в стране. В частности, вузы переведут на дистанционное обучение,  а школьников планируют отправить на осенние каникулы раньше времени. Учебным заведениям рекомендуется начать каникулы до 15 октября, но точную дату должны определить руководители на местах.

Читайте также: