«Каждый день для вас - маленький подвиг». В Харькове наградили людей с инвалидностью (фото)

721

Спортсмены, творческие люди, музыканты, общественные деятели и другие. Во многих сферах смогли добиться успехов харьковчане с инвалидностью. Чтобы поддержать активных горожан, которые попали в сложную жизненную ситуацию, в Харькове учредили премию «Преодоление». Ее вручают с 2013 года.

В этом году награды получили:

  • Наталья Яковлева - соучредитель волонтерской группы «Help Army» и благотворительного фонда «Харьков с тобой», страдает онкозаболеванием;
  • Елена Федота - серебряный призер Паралимпийских игр 2020 года, диагноз - парез нижних конечностей;
  • Леонид Бродский - ведущий глухой актер народного театра «Ариадна»;
  • Николай Татевосян - чемпион по армрестлингу, передвигается в инвалидной коляске. 
  • Елена Подгорнова - невидящая с рождения учитель музыки Харьковской специальной школы для детей с нарушениями зрения им. В.Г. Короленко;
  • Владислав Погребной - актер фильма «История Лизы», родился с дополнительной хромосомой;
  • Оркестр народных инструментов школы №12, в котором играют дети с проблемами со зрением.

Лауреатов поздравил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов. Он поблагодарил организаторов и участников мероприятия за вклад в развитие города, социальную позицию и пример для остальных. 

«Каждый день для вас  - маленький подвиг. Я хочу, чтобы наши дети росли с такой же силой воли и неуемным желанием бороться и побеждать. Мы обязаны брать с вас пример и каждый день делать все возможное, чтобы жизнь людей, которые попали в сложную ситуацию, была как можно легче», - подчеркнул Игорь Терехов.

Он отметил, что в Харькове стараются усовершенствовать безбарьерную инфраструктуру, чтобы город был комфортным для всех. В частности, все новые сооружения в Харькове доступны, и пример тому - Харьковский зоопарк.

«Еще есть много работы, так как старые здания проектировались без учета этих требований, но сегодня мы работаем над тем, чтобы людям на инвалидных колясках, плохо видящим харьковчанам было удобно», - отметил Игорь Терехов.

Организатор мероприятия, президент общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева подчеркнула, что с каждым годом количество претендентов на получение премии «Преодоление» растет, и номинанты демонстрируют большие успехи в разных областях. По ее словам, их история – это пример преодоления сложностей и достижения целей вопреки непреодолимым препятствиям.

«Их победы вдохновляют и делают неоспоримым тот факт, что люди с инвалидностью вносят большой вклад в развитие нашего города. Еще они счастливы, живут активной и созидательной жизнью, и этому тоже мы можем у них учиться», - выступила на церемонии Елена Шингарева. 

Читайте также: