Карантин: за харьковчанами будут следить через мобильный телефон

2168

В Украине мобильное приложение для контроля за людьми, которым положен режим обсервации или самоизоляции, уже запущено в тестовом режиме. Его неиспользование будет приравниваться к нарушению режима и чревато штрафами. Об этом сообщил сегодня, 7 апреля, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"В течение дня на протяжении 14 дней человеку будет приходить до 10 push-сообщений (ред.- в день). Нужно будет сделать свое фото, и во время осуществления фотографии будет включаться геолокация. Если будет нарушен режим карантина, а неиспользование приложения по сути будет нарушением режима карантина, то уже существуют определенные урегулированные суммы штрафов, которые человеку нужно будет заплатить», - сказал он, уточнив, что приложение не будет полностью отслеживать передвижение людей.

Федоров также отметил, что это приложение было разработано буквально в течение 4 дней, и его окончательная версия после тестирования может выглядеть иначе.

Ранее "Город Х" писал, что в Польше с 1 апреля с помощью мобильного приложения полиция следит за соблюдением режима самоизоляции людьми, которые находятся на домашнем карантине.

Напомним, по состоянию на 7 апреля в Харькове почти 500 человек должны находиться в самоизоляции или обсервации. 

С 6 апреля вступило в силу постановление Кабмина №211 от 11 марта 2020 года с апрельскими поправками по ужесточению карантинных мер: в общественных местах люди должны быть в средствах индивидуальной защиты; нельзя ходить группами более 2 человек; дети до 14 лет могут быть на улице только в сопровождении взрослых; запрещено посещать скверы, парки, лесопарки, прибрежные зоны и другие места отдыха. 

Подробнее о всех ограничениях можно прочесть здесь

Читайте также: