Как научиться достойно проигрывать, чтоб побеждать. Совет мастера спорта и профессора из Харькова

678

В системе образования очень важен спорт - он учит многомуИз-за того, что сегодня в Харькове нет звездных команд в игровых видах спорта, школьники и студенты очень многое теряют. Такое мнение высказала ректор Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия», доктор исторических наук, профессор и мастер спорта по баскетболу Екатерина Астахова в программе «Viсtory с Викторией Маренич».                                                         

"Если нельзя без творчества в системе образования, то нельзя и без спорта. Спорт учит очень многому. Меня он научил двум вещам. Во-первых, достойно проигрывать. Ведь выигрывать всегда легче. Игровые виды спорта - это очень опасная вещь. В баскетболе вас пять на площадке: один "сачканул" – а проиграли все пятеро. Достойно проигрывать – надо уметь и недолго тормозить в этом состоянии. И, во-вторых, конечно, спорт учит командным вещам, организованности и многому другому. И очень жаль, что сегодня спорту не уделяется достаточно внимания. В Харькове нет звездных команд, а ведь все игровые виды спорта раньше в Харькове звучали очень здорово: не только баскетбол, но и волейбол, и футбол. Сегодня этого нет, и наши дети от этого очень многое проигрывают. 10-15 лет назад мы в нашем учебном заведении имели прекрасную мужские и женские волейбольные и баскетбольные команды. У нас был также уникальный проект футбольной команды мальчишек. Они заканчивали академию, уходили в мир, и за них не было стыдно. А сегодня практически ничего этого нет - это огромная потеря", - считает Екатерина Астахова.

Мастер спорта и преподаватель не дает советы, как побеждать. Екатерина Викторовна уверена: важно не бояться ничего. 

"Я - преподаватель. Боюсь давать советы. Считаю, что советы давать нельзя. Самый главный от меня посыл - во-первых, никому не надо ничего бояться. А во-вторых  - все равно за все придется отвечать. Победишь ли ты - все равно несешь ответственность за эту победу. Проиграешь ли - тоже отвечать. Жизнь - такая штука, что не надо ничего бояться. В последнее время в своих пожеланиях студентам говорю: не бойтесь летать, летайте мощно. Только смотрите: рядом с вами летает кто-то еще. И чем мощнее мы поможем им на старте, чем мощнее у них будет сейчас эта взлетная полоса, тем мощнее они буду летать. А по нашим выпускникам чувство гордости возникает всегда. Они летают красиво. По-человечески красиво. Необязательно только должности, звания и миллионы в кармане. Хотя это все надо, и у них есть. Очень важно, чтобы они были успешными, и став такими, были благодарными и видели людей вокруг", - резюмировала ректор НУА.

Читайте также: