Игорь Арнаутов: «Театр – это не игрушка, а идеологическое оружие государства»

759

 

Сегодня, 27 марта, культурное сообщество планеты отмечает Всемирный день театра.

Харьковским театральным деятелям праздник подпортили представители областных властей, которые буквально вынудили актеров выйти на майдан и защищать свои права.

Что пошло не так в отношениях харьковских театров и власти прояснил в программе «VICTORY з Вікторією Маренич» заслуженный артист Украины, председатель правления Харьковского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины Игорь Арнаутов.

«Ко дню театра нам был подготовлен подарок из нескольких проблемных тем. Во-первых, неподписание контракта с директором театра им. Пушкина, который расписал план развития театра на год и пять лет вперед, но депутаты, присутствующие на сессии облсовета, за его кандидатуру не проголосовали. Почему – не понятно. Это похоже на сговор. Человек на протяжении пяти лет включался в эту работу и театр, наконец, стал оживать - почему его проигнорировали? Мы написали письмо от правления на имя главы облсовета с просьбой объяснить и дать правовую оценку этому», - говорит Арнаутов.

Вторая проблемная тема – зарплаты театральных деятелей, которые выплачивают, когда и как придется.

«Если оплата нашего труда лежит на плечах государства и бюджета, если есть законы о театральном деле и другие – почему эти законы нарушаются? Почему вместо требуемых 207 миллионов гривен выделяется по остаточному принципу 54 миллиона? На каком основании люди не получают академической надбавки,  почему три с половиной месяца люди получают по 600-1000 гривен? Это издевательство. Я понимаю, что государство в кризисе и пандемии, но поднимать тарифы ЖКХ это не мешает. Мы готовы трудиться, играть спектакли, но почему такое отношение к театрам? Театр это не игрушка, это идеологическое оружие государства. Это наравне с церковью, с кино, радио, газетами, телевидением. Он выполняет заказ государства. Почему актеры должны отстаивать свои права?»- задается риторическим вопросом Игорь Арнаутов.

Больше о работе театров в период коронавируса,о самом страшном сне актера, о специфическом подходе к театральным постановкам смотрите в программе «VICTORY з Вікторією Маренич».

Читайте также: