Харьковские чиновницы дали фору канадским коллегам

1083

Канадские специалисты по гендеру приехали в Харьков делиться опытом. Представители Ассоциации муниципалитетов провинции Манитоба прочли в горсовете лекцию на тему «Женщины в муниципальной политике».

Иностранные гости проанализировали, сколько женщин в Украине и Канаде смогли занять должности в правительстве и обсудили проблемы на пути к гендерному равенству.

«Роль женщины в политике, в органах власти на всех уровнях очень важна. В 1990 году вышла резолюция ООН, которая призвала страны предоставить женщинам возможность занять хотя бы 30% руководящих должностей в правительствах. По итогам федеральных выборов в Канаде в 2019 году, женщины занимают 29% всех мест - и это новый рекорд страны. В руководстве страны их тоже почти 30%. За время своего визита и знакомства со структурой местной власти я заметил, что в Харьковском горсовете женщины играют важную роль, особенно в социальной сфере», - отметил президент Ассоциации Ралф Грейнин.

Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула: с точки зрения гендерной политики в Харьковском горсовете соблюден баланс.

«Среди заместителей мэра, директоров департаментов и председателей райадминистраций районов половина - это женщины. Все они справляются с возложенными на них функциями и задачами. В исполнительных органах городской власти работает достаточно много женщин, особенно в гуманитарной сфере. Это социальная защита, образование, здравоохранение. Присутствие женщин с их особой философией, стремлением к бесконфликтности, компромиссу, делает работу органов местного самоуправления более слаженной, продуктивной. Никаких притеснений или дискриминации мы на себе не ощущаем. У нас очень слаженная работа, основанная на уважении», - отметила вице-мэр.

Читайте также: