Киберполиция зависает в соцсетях

2003
Эксперты считают, что киберполиция должна заниматься не поимкой мошенников из социальных сетей, а решать действительно большие проблемы, связанные с киберугрозами.

Во всем мире сложился отрицательный стереотип в отношении хакеров. При этом созданная в Украине киберполиция, призванная ловить их, находится лишь на начальном этапе.

«Сама идея и начинание - это хорошо. У нас в стране есть и хорошие специалисты, и технический потенциал, чтобы развитать такую структуру как киберполиция. Но она должна стремиться выходить на международный уровень, чтобы заниматься не поимкой мошенников из социальных сетей, а решать действительно большие проблемы, связанные с киберугрозами», - рассказал «ГХ» исследователь в области защиты информации и приватности Алексей Старов.

Как отмечает специалист, некоторые хакеры лишь добавляют пиара той структуре, на которую они посягали. Однако эксперты советуют не ждать нападения, а стараться обезопасить себя и нанимать «белых хакеров» для поиска уязвимых мест, но в правительстве от таких шагов отказываются.

«На самом деле наших политиков также нужно обучать. Мне кажется, у них есть какой-то недостаток знаний. Может быть, это старая закалка, и они просто не понимают важности всех действий, направленных на поиск уязвимых мест ведомственных сайтов и баз данных. Вот недавно вводилась система электронного декларирования, и я помню какие-то глупые разговоры – «вот они не прошли сертификации, а какая разница». А на самом деле – это очень важно. И комментарии политиков, что кто-то задерживает сертификацию, звучат смешно. Нужно найти в таком случае такую компанию, которая сделает эту сертификацию. Это все важно, в том числе для заграничных партнеров, и на это нужно тратить средства», - объяснил Старов.

Напомним, что среди самых громких хакерских атак: взломы сайта Президента Украины, взлом системы подсчета голосов во время выборов президента страны; рассылка "вирусных" писем от имени Укрэнерго; рассылка вируса «Вин 32 Потао» журналистам, в том числе и харьковским.

Читайте также: