Харьковчане подложат друзьям свинью

1276
Горожане готовятся поразить приятелей.


Традиционно в ночь с 13 на 14 января во многих странах мира отмечается довольно необычный праздник – старый Новый год. Он возник в 1918 году в результате перехода с юлианского на григорианский календарь, из-за чего разбежность в датах составила 13 дней.

Кроме Украины, Новый год по старому стилю встречают жители стран Балтии, а также в Беларуси, Грузии, Молдове, Сербии и Черногории.

В 2017 году старый Новый год приходится с пятницы на субботу.

У этого праздника есть и свои традиции. Поскольку еще продолжаются Святки, то можно гадать на судьбу и загадывать желания. А еще в этот день принято щедровать и веселиться.

Есть и довольно необычные обряды. Так, на праздничном столу должны обязательно быть блюда из свинины. Дело в том, что православному календарю 13 января - день Василия Великого, покровителя свиней. И чтобы задобрить святого, обычно хозяйки в старину готовили блюда из свинины.

Помимо этого существует традиция дарить друзьям и знакомым поросят. Считается, что презент в виде хрюшки принесет удачу в этом году.

Также 13 января принято наблюдать за погодой. Считается, что если к этому дню выпало много снега, то весна будет ранней. Морозы предрекали затяжную весну, а ветер - сухое и жаркое лето.

Читайте также: