Харьковчане хотят купить городу необычного доктора

2901

В Харькове собирают деньги, чтобы купить необычного доктора – собаку породы бордер-колли, которая будет работать с особыми детьми в реабилитационных центрах города.

«Это собака нужна для работы по методу канистерапии на бесплатной основе с детьми и взрослыми, имеющими инвалидность – ДЦП, расстройства аутического спектра, задержку развития, незрячими и слабовидящими, детьми с синдромом Дауна. С нашими собаками занимаются люди с шизофренией, депрессиями, те, кто пролечился от алко-и наркозависимости», – рассказывает кинолог, куратор проекта «Канистерапия. Харьков» Петр Полященко.

По его словам, сейчас в работе активно задействованы всего две собаки-реабилитолога – золотистый и прямошерстный ретриверы. А желающих с ними позаниматься – несколько сотен.

«Запросов на собак-терапевтов очень много, и количество желающих постоянно растет. Я планирую укрепить проект собакой породы бордер-колли – это очень выносливая и работоспособная порода. И если лабрадоры выдерживают до 500 человек просто пообниматься-погладить, то «бордеры» способны длительное время работать по команде – подавать игрушки, давать себя расчесывать, кормить, выгуливать на поводке – существует масса упражнений, которые направлены на развитие самостоятельности ребенка с инвалидностью», – объясняет Полященко.

Петр говорит: нужного для работы пса уже присмотрел. Загвоздка лишь в отсутствии средств на его покупку. Заводчики просят за щенка 800$ (21 421 грн). В середине августа за собаку нужно внести первый взнос – половину суммы.

Поддержать проект и помочь собрать деньги на покупку новой собаки-терапевта может любой желающий.

Карта Приватбанка 4149 4978 5643 8884 (Полященко Александра Александровна).

Тел. 050-944-05-86 (кинолог Петр Полященко)

 

Читайте также: