Харьковчанам запретят выезжать из страны

4669
Депутаты рассмотрят предложение Генштаба.

Генштаб ВСУ рекомендует запретить лицам призывного возраста выезжать за границу без разрешительной справки из военкомата.

«Раньше это было предусмотрено в законодательстве, сейчас нет такого требования, что должна быть какая-то справка для выезда за границу. Но вы же понимаете, что Родину защищать надо, и то количество военнослужащих, которое воюет сейчас в зоне АТО, нуждается в ротации», - пояснил министр обороны Степан Полторак.

Для того, чтобы справочный режим был введен, депутатам придется внести изменения в законодательство.

Кроме всего, мужчин призывного возраста внесут в Единую базу, и скрыться от армии будет фактически невозможно. В Верховную Раду подан законопроект о создании Единого реестра военнообязанных. Планируется, что туда будут внесены паспортные данные призывника, и военкоматы станут автоматически получать информацию из налоговой, миграционной и других служб о действиях мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. В частности, предприятия должны будут оповещать военкоматы о принятии на работу таких граждан.

Единый реестр будет работать даже в том случае, если депутаты его не поддержат. Правда информация из налоговой и других ведомств не будет попадать в него автоматически.

Между тем, в этом году в армию возьмут почти в 10 раз больше харьковчан. Как сообщили в Харьковском областном военкомате, в 2016 году в регионе планируют набрать около 4 000 контрактников. В прошлом году эта цифра составляла 470 человек.

"В первом квартале этого года перед нами стоит план отобрать 945 человек для прохождения службы по контракту. Объемы очень большие. Скажу, что в целом по Украине за первый квартал нужно отобрать около 17 000 человек», - рассказал и.о. военкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Для того, чтобы парни более охотно шли на службу, с января 2016 года заработная плата военных увеличена в 2 – 2,5 раза. Сейчас рядовые первого года службы будут получать 7416 гривен.

Напомним, о начале новой волны мобилизации пока ничего не известно. В Генштабе говорят, что ее могут объявить лишь после указа президента. Седьмая волна мобилизации позволит демобилизовать призванных в четвертую волну, это около 50 000 человек. Планируется, что демобилизация пройдет в феврале-марте текущего года. В Генштабе надеются, что к этому времени в регионах подберут контрактников, и объявлять новую волну мобилизации отпадет надобность.

Читайте также: