Харьковчан завалят бесплатными лекарствами

2143
Список препаратов по программе «Доступные лекарства» расширят.

Министерство здравоохранения Украины решило расширить перечень препаратов, которые будут попадать под действие программы «Доступные лекарства». Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

«На сегодняшний день в новый реестр подано предложений примерно на 210 препаратов. То есть этот реестр, который действует сегодня, в ближайшее время будет расширен минимум на 50 препаратов. И новый реестр уже будет составлять около 200 препаратов», - отметил Розенко.

Напомним, что программа «Доступные лекарства», согласно документам, начала действовать вовремя – с 1 апреля. Хотя ранее сообщалось, что за два дня до старта программы договора с аптеками, которые должны выдавать бесплатные лекарства, заключены не были. 

Отметим, что программа предусматривает бесплатную выдачу препаратов для больных гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и бронхиальной астмой. Всего около 157 наименований. В частности - Амиодарон, Амплодипин, Фуросемид, Эналаприл, Карведилол, Клопидогрель, Метропол, Бисопрол и другие как местного, так и иностранного производства (Индия, Турция, Венгрия, Германия, Франция).

К слову, всего в регионе насчитывается 135 аптек (540 пунктов выдачи), где жители Харьковщины могут получать бесплатные препараты по специальным рецептам, на которых обязательно должно быть указано не название препарата, а его активное вещество. Срок действия такого рецепта – 1 месяц.

«В реестре пациентов, которые попадают под программу «Доступные лекарства», в Харьковской области насчитывается 963 632 человека. Это люди, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы», - подчеркнули в управлении здравоохранения облгосадминистрации.

Стоит отметить, что Харьковская область является одной из лучших по реализации программы «Доступные лекарства». Об этом сообщил "ГХ" главный врач областной клинической больницы Богдан Федак.

Читайте также:

загрузка...