Харьковчан отправили в адское путешествие (ФОТО)

4448
«ГХ» проверил работу одного из центров админуслуг.

Несмотря на то, что власть всячески расхваливает работу центров оказания  административных услуг, их качество обслуживания порой вызывает сомнение. Журналист «ГХ» на собственной шкуре прошел все круги ада, хотя поначалу и представить нельзя было, что замена фотографии в паспорте по достижению 25-летнего возраста станет испытанием выдержки и терпения.

Дабы сэкономить время и все сделать оперативно, я заранее позвонила в паспортный стол Московского района, чтобы уточнить, куда нужно приехать, как они работают и какие документы нужно взять с собой. На этом этапе все казалось предельно ясно – работают два раза в неделю (вторник и четверг - с 9 до 17), нужны фотографии с паспортом, адрес – улица Гвардейцев Широнинцев, 25А (оказалось, возле дома).

Самое интересное началось утром. В 9 утра паспортный стол оказался закрыт, а под его стенами стояла масса народа. Принимать людей они начали лишь час спустя после официального открытия. То есть уже заведомо было ясно, что всех людей сегодня не примут.

Успев перехватить забегающего и захлопывающего за собой дверь одного из сотрудников паспортного стола, пришлось выслушать кучу нецензурных слов, а потом выяснилось, что  вклейкой фотографий они вообще не занимаются, а посетителям нужно внимательнее читать объявления на двери. А почему же тогда по телефону сотрудник паспортного стола не предупредил об этом? "А кто вам вообще сказал, что это был наш сотрудник", - сказал мне собеседник.

 

Действительно, согласно бумажке, висящей на двери здания, с 1 октября 2014 года данная услуга оказывается в центре административных услуг Московского района по улице Юрьевской, 13. Пришлось отправиться туда, а так как по Московскому проспекту трамваи в последнее время не ходят, добираться оказалось крайне неудобно. На месте, как и в любой подобной конторе, было довольно много таких же несчастных, которым нужно было сдать документы.Большинство посетителей хотели вклеить фотографию (25 и 45 лет), выписать кого-то из умерших родственников из квартиры, изменить место регистрации и поменять фамилию.

 

При этом, чтобы попасть к оператору, который принимает документы в режиме «единого окна», сначала нужно заполнить заявление на необходимую услугу. Его образец необходимо «вырвать» у администратора центра, так как вокруг единственного сотрудника, предоставляющего консультации, постоянно стоит толпа народа, а почти за каждым ответом на вопрос он убегает в комнату к начальнику центра. После заполнения бланка нужно в боксе получить квитанцию с номером, которой впоследствии должен появиться на экране - и вы наконец попадете в заветное «единое окно».

Отмечу, что прием ведет 6 сотрудников, но фактически постоянно принимали лишь 2-3 оператора. Остальные ожидали «выпавший» номер посетителя, который получил талончик с номером и, не дождавшись, ушел. Таким образом, сотрудники отдыхали по 20-30 минут и лишь потом нажимали на «отмену», и им выпадал номер следующих посетителей, которые, чаще всего, уже также покинули пределы центра админуслуг. 

В итоге, чтобы оказаться на минутном приеме у сотрудника центра, пришлось прождать более 1,5 часа. И это не считая потраченного времени на дорогу, выслушивания гадостей в свой адрес и нервотрепки. Да, коррупции тут, наверно, нет, но организации работы и скорости - тоже. Единственный плюс - о выполнении услуги сообщают СМСкой.

 

С такими проблемами сталкиваются жители и других городов Украины. Сегодня на сайте Президента Украины появилась новая петиция, в которой украинцы просят решить подобные неудобства и разрешить производить манипуляции с вклеиванием фотографий в паспорт в любом из центров админуслуг, а не только по месту регистрации.

«Прошу разрешить осуществлять вклеивание дополнительной фотографии при достижении лицом 25 или 45 лет в любом Центре предоставления административных услуг на территории Украины, а не только по месту регистрации (прописки). Очевидно, что такое условие вызывает массу неудобств, учитывая месячный срок на замену фотографии. Тем более, что данные центры имеют единый реестр по всей стране», - написала автор петиции Алина Кравченко.

Напомним, что ранее и. о. главы ХОГА Юлия Светличная заявила о строительстве современного регионального Центра административных услуг, который будет располагаться на проспекте Тракторостроителей, 144.

Фото: ГородХ

Читайте также: