Харьков и древняя цивилизация майя (фото)

1210

Среди наиболее значимых дат уходящей недели стоит отметить день рождения харьковского ученого Юрия Кнорозова - личности в мировой истории безо всяких преувеличений уникальной.

Вряд ли кто-то в стране не слышал о древнем народе майя, особенно после того, как их предсказания конца света в 2012 году приобрели практически всемирную популярность.

Один из величайших ученых мира, расшифровавший письмена древних майя, Юрий Кнорозов родился 19 ноября 192 года в Южном, Харьковской губернии.

Некоторое время семья Кнорозовых проживала в Харькове, но после Гражданской войны в бывшей Российской империи переехала в Южный.

Семья была достаточно образованной. Дед Кнорозова был юристом, отец – служащим, работал в страховых компаниях, на железной дороге.

Сохранились некоторые фрагментарные сведения о детских годах Кнорозова.

По воспоминаниям знавших семью Кнорозовых, «отец был всё время на службе и осуществлял лишь общий контроль, давая указания — например: анализировать рисунки, писать левой рукой, не связываться с религией».

В 5-летнем возрасте будущий ученый, играя с братьями в лапту, получил сильный удар по голове и потерял на некоторое время зрение. Он искренне считал, что именно этот удар открыл его способности.

В 1930 году Юрия отдали в 46-ю железнодорожную школу, параллельно он поступил в музыкальную школу Харьковского училища Южных железных дорог по классу скрипки.

В 1932 году участвовал в конкурсе учеников детских музыкальных школ, и даже получил грамоту «ударника четвёртого года пятилетки». Вскоре он оставил занятия музыкой, хотя скрипку, уже вышедшую из строя, хранил до конца жизни.

После семилетки собирался стать врачом, и поступил на рабфак при Втором Харьковском медицинском институте.

В мае 1939 года Кнорозов окончил рабфак с отличными оценками и намеревался получить специальность психиатра. Медицинские факультеты и институты в тот период в первую очередь готовили военных врачей, и Кнорозов не прошел медицинскую комиссию.

В 1939 году поступил в Государственный университет на исторический факультет. В студенческие годы занимался иероглификой.

В ноябре 1940 года военная комиссия признала его негодным к строевой службе и на фронт Кнорозова не взяли. Он получил военный билет как нестроевой, и был направлен для строительства оборонительных сооружений под Чернигов. Оказался в «котле», но сумел пробрался к родным.

Дом, в котором жили Кнорозовы, был занят оккупантами, поэтому семья переселилась в сарай-пристройку.

После освобождения Харькова Кнорозов оказался в Москве. Работал разнорабочим на кирпичном заводе. Поступил в Московский университет.

В 1944 году был все-таки мобилизован и даже получил медаль «За победу над Германией».

Вел крайне аскетический образ жизни. По воспоминаниям знакомых, в 1949 году Кнорозов ходил в тех же гимнастерке и шинели, в которых служил в армии.

Подружился с будущим выдающимся ученым-историком Львом Гумилевым, бывал в доме Анны Ахматовой на Фонтанке в Ленинграде. Великая поэтесса даже подарила будущем великому ученому зимнюю шапку – подарок по тем временам достаточно ценный.

В 1950-х Кнорозов работал над диссертацией на тему «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланда как историко-этнографический источник». Работа была признана настолько глубокой, что Кнорозову сразу присвоили степень доктора наук, минуя кандидатскую степень.

Наивысшим научным достижением Кнорозова стала дешифровка письменности древнего Центральноамериканского народа майя.

Цивилизация майя – одна из древнейших на планете, «современница» древних цивилизаций Междуречья, Египта, Китая. Возикла примерно 2000 лет до нашей эры. Пика развития достигла в X веке (когда в Европе царило раннее Средневековье). К моменту прибытия в Центральную Америку испанских завоевателей, цивилизация майя пребывала уже в упадке.

Попытки дешифровки письменности майя предпринимались начиная с первой трети XIX века. Первопроходцами оказались Константэн Рафинеск и аббат Брассёр де Бурбур.

Ближе к концу века немецкий исследователь Ферстенман расшифровал календарь майя.

Ближе всех к дешифровке подошел первооткрыватель Леон де Рони в 1881 году: он выделил иероглифы, обозначающие стороны света и их цветовые соответствия.

Кнорозову удалось решить эту сложнейшую научную задачу.

Иногда его сравнивают с известным ученым XIX столетия Шампольоном, которому удалось расшифровать письменность древних египтян.

Сам Кнорозов утверждал, что не просто расшифровал одну из письменностей, а создал методику дешифровки. Группа исследователей под его руководством на протяжении 1950—1980-х годов с разной степенью успешности осуществляла дешифровку письменности острова Пасхи и письменности долины Инда.

Любопытно, что в Харькове пока нет памятника Кнорозову. А в мексиканском городе Мерида – есть. Не исключено, что такой памятник может появиться в 2022 году, когда в мире будет отмечаться 100-летие Кнорозова.

Но в 2016 году, в период массовых переименований улиц, проспектов и бульваров, в Первой столице появилась улица имени Кнорозова в Киевском районе на Большой Даниловке.