Больше никакой бумаги. Жителям Харьковщины будут выдавать электронные больничные

1038

С 1 сентября жители Харькова и области, как и все украинцы, смогут получить только электронный больничный.

«За время тестирования (с 4 июня по 31 августа) система показала себя действенной, но было выявлено много неточностей в данных пациентов. Есть ошибки в идентификационных кодах, в ФИО. Также многие люди узнавали, что они трудоустроены неофициально, хотя они думали, что официально. Мы учим врачей проверять все данные пациентов при выписывании электронного больничного», - рассказала начальник отдела координации цифровых проектов Департамента цифровой трансформации Харьковского горсовета Татьяна Виноградская.

Эксперт рекомендует при обращении за больничным листом брать с собой документы или их копии. Это позволит врачу перепроверить информацию и избежать ошибок при выписывании больничного.

«Пациент приходит к врачу или находится в стационаре. Врач выписывает больничный через медицинско-информационную систему, подписывая его своим цифровым ключом. Информация поступает в eHealth, а пациент получает СМС-сообщение, что ему выписан электронный больничный. Информация, которая находится в eHealth, пересылается в Пенсионный фонд, в реестр листов нетрудоспособности. Оттуда информацию перенаправляют в личный кабинет работодателя, который видит, что работник на сегодняшний день является нетрудоспособным. Пациенту снова приходит СМС, что его лист нетрудоспособности обработан, и он будет знать, что все нормально, и можно ждать выплат по больничному листу», - объяснила Татьяна Виноградская.

По словам заместителя Харьковского городского головы по вопросам социальной защиты и здравоохранения Светланы Горбуновой-Рубан, введение электронных больничных на первых порах, скорее всего, будет сопровождаться определенными трудностями. Однако есть важный позитивный момент - исключается выдача неоправданных больничных листов, а также выписывание больничных "задним числом ".

"Мы переходим на электронную систему учета всей информации, которая касается здоровья каждого человека. На это заточена вся медицинская реформа. Другое дело, что немного тяжеловато, приходится на ходу учиться, особенно врачам с большим стажем, которые привыкли к другим форматам работы. Не секрет, что некоторые медработники сошли с дистанции, когда начали пописывать декларации, работать с компьютерами, программным продуктом. Но есть важные позитивные моменты eHealth.  Эта система организовывает обе стороны участника процесса.  Условия электронной системы следующие - врач должен ввести данные о заболевании, о посещении, об обращении, о прививках - любой факт контакта с пациентом, с которым он подписал декларацию. Причем, он должен внести информацию в е-систему в этот же день, иначе она пропадает. Что касается больничного листа, то человек должен обратиться врачу. И в этот же день в электронной системе должен появиться электронный больничный. Выдать больничный "задним числом" будет невозможно. Также невозможно выдать больничный, если не зафиксирован в электронной системе факт обращения пациента в этот же день и в этот час. То есть здесь, по большому счету, есть организационные и антикоррупционные моменты", - рассказала "Город Х" вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Читайте также: