Алкогольная амнистия. Почему в Украине не получится наказать пьяных водителей

1270
Вместо ужесточения наказания, законотворцы  создали правовую коллизию для ухода пьяных водителей от ответственности.  

На прошлой неделе законодатель объявил нетрезвое вождение  уголовно наказуемым проступком, дополнив Уголовный кодекс Украины новой статьей - 286-1 ("Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции"). Эта законодательная норма должна была вступить в силу с 1 июля.

Но через пару дней, 2 июля, президент подписал другой закон - №720-IX (известный как законопроект № 3314), которым вернул пьяное вождение из уголовных проступков в административный кодекс. После того, как 3 июля этот закон опубликовал «Голос Украины», статья 286-1 УК перестала существовать юридически.

Возвращение ответственности за такое правонарушение из Уголовного в админкодекс в МВД объяснили сложностью процедуры документирования уголовного проступка и необходимостью экономить время.

«В среднем на процедуру оформления уголовного проступка полицейские тратили 6-8 часов, в то время как в случае с административной процедурой оформление занимает всего 2-3 часа», - сообщается на сайте МВД.

Теперь привлекать к ответственности нетрезвых водителей правоохранители будут, как и ранее, - по ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

Отметим, что вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, согласно КУоАП, наказывается штрафом в 10 200 грн и лишением прав на 1 год.  За повторное такое нарушение на протяжении года или употребление алкоголя, наркотиков после остановки полицией или ДТП - штраф увеличивается в два раза -  20 400 грн и лишение прав на 3 года. Если правоохранители задержат третий раз пьяным за рулем, штраф еще раз удваивается -   40 800 грн, а прав управлять транспортом лишают на 10 лет.

Однако юристы утверждают, что пока вводили-отменяли законы, у любителей порулить в нетрезвом состоянии появилась реальная возможность ускользнуть от правосудия, а у их адвокатов - хороший повод поднять свой рейтинг.

Во-первых, в законе не прописаны переходные положения и этим пользуются водители-правонарушители, чтобы избежать наказания, - считает харьковский адвокат Елена Гетьман.

«Ну вот, что сейчас делать с теми, кто совершил управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения  в конце июня, и это дело находится в производстве суда? В первых числах июля суд уже не мог его осудить как административного правонарушителя. Даже оштрафовать в 10 200 грн. не может. И водительских прав не смог лишить. Потому что статьи 130 КУоАП с 1 июля нет. А поскольку уголовная ответственность не распространяется на те правонарушения, которые совершены ранее, то человек, который нетрезвым сел за руль автомтобиля, не подлежит и уголовной ответственности. Представляете, какой сейчас вал пьяных правонарушителей, которые останутся совершенно безнаказанны», - заявила «Город Х» Елена Гетьман.

По ее словам, авторы закона должны были предусмотреть такую ситуацию.

«Почему законодатель разрешил уйти от ответственности людям, которые совершили такое тяжелое административное нарушение незадолго до вступления в силу закона, который президент подписал 2 июля? Ведь законодатель должен был предусмотреть такую возможность», - считает харьковский адвокат.

Во-вторых, у полиции нету механизма привлечения к уголовной  ответвенности и тех, кого задержали в первых числах июля.

"Де-юре новый закон вступил в законную силу с 1 июля, а де-факто он не может применяться, поскольку не готовы подзаконные акты, на основании которых полиция должна привлекать к уголовной ответственности", - заявил правозащитник Владимир Караваев изданию "Вести".

Его коллега Ростислав Кравец уверяет, что суды не знают, как рассматривать подобные дела.

"Есть ст. 8 КУоАП, в которой сказано, что рассмотрение административных правонарушений происходит по законодательству, которое существовало на момент правонарушения. Но проблема в том, что из КУоАП полностью исключена норма, касающаяся вождения в нетрезвом виде. Есть другая форма КУоАП, что если подследственности не существует, то производства должны закрываться. Поэтому судьи сейчас на распутье. Одни приняли решение рассматривать выписанные до 1 июля протоколы, другие закрывают производства, потому что на сегодня уже нет такой ответственности. Формально сегодня тысячи нарушителей останутся безнаказанными", — считает адвокат Ростислав Кравец.

Более того, в законе №720 указано, что он вступает в силу одновременно с Законом № 2617, то есть 1 июля - на два дня раньше, чем его обнародовали. Но согласно ст. 94 Конституции Украины закон не может вступить в силу ранее дня его опубликования.

 Ранее "Город Х" писал,что с  1 июля 2020 года вступил в силу закон, который ужесточит наказание для нетрезвых водителей. Согласно ему, вождение в пьяном виде должно квалифицироваться как уголовное преступление, а не как административное правонарушение.

 С 1 июня 2020 года МВД запустило в штатном режиме работу системы видеофиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в Киеве и в Киевской области. Всего на территории Украины планируется запустить в работу около 700 таких камер.

Читайте также: