В МВД передумали: уголовную отвественность за пьяную езду хотят отменить

714

Штраф до 51 000 грн. и лишение водительских прав до трех лет. Такое уголовное наказание ждет водителей, которые пьяными сели за руль, если новый закон о введении уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде не решат отменить.

С  1 июля 2020 года вступил в силу закон, который ужесточит наказание для нетрезвых водителей. Согласно ему вождение в пьяном виде должно квалифицироваться как уголовное преступление, а не как административное правонарушение.

Водитель в случае первого привлечения за пьяную езду получит судимость по новой статье 286-1 Уголовного кодекса Украины. При первом нарушении он заплатит штраф  от 17 до 32 000 грн.(1- 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) вместо 10 200 грн., а также лишится права управлять транспортным средством на срок до 3 лет (до этого - на 1 год). При повторном правонарушении штраф увеличивается до 51 000 грн. а водитель лишается прав на 2-3 года.

Также законодатель расширил список обстоятельств, когда водителя могут признать виновным в нетрезвом вождении:

  • управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции;
  • передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов;
  • отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • употребление водителем транспортного средства после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначены медицинским работником).

Отметим, что закон № 2617-VIII был принят Верховной Радой еще в ноябре 2018 года и должен был вступить в силу с 1 января 2020 года. Однако дату перенесли на полгода.

Однако теперь уголовная отвественность за пяную езду может быть вообще отменена.  Привлечение к ответственности нетрезвых водителей может остаться такой же, как была ранее, если президент Владимир Зеленский подпишет закон, отменяющий вышеперечисленные изменения. Закон №3314, который исключает прописанный в ст. 286-1 уголовный проступок, был принят парламентом 17 июня и направлен на подпись президенту. Зеленский пока его не подписал. Ранее заместитель Министра внутренних дел Антон Геращенко указал, что МВД выступает за возвращение нормы о вождении автомобиля в состоянии опьянения обратно из Уголовного Кодекса в КоАП. Он считает, что отнесение такого состава к уголовным проступкам может повлечь ситуацию, когда работа патрульной полиции будет заблокирована, пишет "Судебно-юридическая газета".

 Напомним, что согласно КоАП за первый случай езды в пьяном виде в течение года водителю грозил штраф 10 200 грн., а также год лишения прав. При повторном нарушении в течение года штраф увеличивался до 20 400 грн. и водительских прав лишали на 3 года. За третье нарушение штраф составлял 40 800 гривен, а права отбирали на 10 лет.

Ранее "Город Х" писал,что  с 1 июня 2020 года МВД запустило в штатном режиме работу системы видеофиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в Киеве и в Киевской области. Всего на территории Украины планируется запустить в работу около 700 таких камер.

Читайте также: