Айтишники из NIX будут составлять учебную программу для харьковских студентов (фото)

963

Ведущая IT-компания NIX, которая входит в ТОП-5 лучших команд Украины, подписала соглашение с Харьковским национальным университетом им. В.Н. Каразина. Главная цель партнерства - повысить уровень подготовки IT-специалистов, которых выпускает университет. 

Предполагается, что эксперты NIX будут участвовать в составлении учебных программ для студентов и предоставят доступ к знаниям, которые сегодня актуальны на рынке IT-индустрии. Это поможет выпускникам Каразинского университета стать более конкурентоспособными специалистами в своей сфере. 

Студенты смогут пройти стажировку в NIX, а особо отличившиеся – даже остаться там работать.

«Мы как преподаватели хотим не просто предоставить качественное образование студентам, а мечтаем о том, чтобы они нашли работу по специальности и были востребованы. Каждый раз на встречах с будущими абитуриентами мы слышим от ребят вопрос: а где я смогу проходить практику? Теперь студенты могут объединить университетские фундаментальные знания с практическими навыками, которые они смогут перенять от экспертов-практиков , имеющих большой опыт в этой сфере», - отметила ректор Каразинского университета Татьяна Кагановская.

Для компании NIX сотрудничать с вузами не впервой. Руководитель команды Игорь Брагинский говорит: активную работу с университетами ведут  почти 20 лет. Начинали с профильных ХНУРЭ и НТУ «ХПИ». А кафедра Data science без его активного участия вообще могла не появиться. Но каждый раз работа с вузами выходит на более совершенный и продуктивный уровень. 

«Мы сотрудничаем со всеми, с кем можем – помогаем нашим вузам не отставать от современных тенденций. Если говорить об отношениях заказчик-поставщик, то вузы – это наши поставщики, а мы их клиенты. Везде, где мы можем быть полезны, и где могут быть полезны нам – мы будем сотрудничать. Очень важно, чтобы со стороны образования люди поняли и осознали: чтобы развиваться - надо меняться и внедрять то, чего раньше не было. Это позволит детям нашей страны получать более качественное, а главное, востребованное образование», - считает Брагинский.

По его словам, сотрудничество с Каразинским университетом не ограничится одним IT-факультетом. Работа запланирована настолько глобальная, что «зацепит» все факультеты, которые касаются IT-индустрии, ведь здесь требуются не только программисты, но и огромное количество специалистов из отдаленных отраслей - биологи, медики, фармацевты, физики и многие другие.

Игорь Брагинский после подписания соглашения ответил на вопросы журналиста «ГородХ».

- Игорь, что изменится в учебной программе вуза, когда в ее составлении будут помогать ваши специалисты? На что будет делаться упор?

- Наши вузы прекрасно дают базовые и фундаментальные дисциплины, но нужна их адаптация к реальным жизненным процессам. Это та часть обучающего процесса, где мы вместе хотим добиться лучшего. Будем постоянно прорабатывать с университетом текущую необходимость. Появилась новая технология, изменился спрос на такой-то тип специалистов или, например, появилось направление data science (анализ  больших данных)  - мы как индустрия должны обратиться в университет: друзья, у нас появилась новая отрасль, которую нужно охватить. 

Также будем давать возможность преподавателям вуза участвовать в реальных живых проектах. Учить студентов на примерах, на практике – это то, к чему мы будем идти.  

- Каких навыков не хватает сегодня программистам?

- Нет ничего такого, чему можно научить детей сегодня и что было бы им полезно через 30 лет. Все меняется. А в IT-сфере меняется еще быстрее. Те новшества, которые выходят сегодня – через  полгода все о них забудут. Или всплывет что-то такое, о чем уже забыли очень давно. Взять тот же язык программирования Python, который возник довольно давно, а  сейчас вдруг снова «взорвался». Но специалистов по нему катастрофически не хватает.  Поэтому айтишнику надо учиться каждый день, как и любому профессионалу, потому что появляются новые технологии, знания, исследования. 

- Насколько глобально приходится доучивать или переучивать молодых специалистов, которые приходят к вам в команду?

- Молодым специалистам не хватает навыков реального применения на практике тех знаний, которые они получили. Одна из наших задач в работе с университетом – уже в процессе учебы помочь ребятам по максимуму получить практический опыт. Понятно, что они не станут суперспециалистами в свои 20 лет, хотя и в этом есть свои плюсы. Кто-то из великих говорил: «Я никогда не поручаю новое дело старому специалисту – он знает, почему это невозможно сделать. Я беру молодежь, которая не в курсе, что эта задача нерешаема – они берутся и решают». Поэтому сказать, что молодые специалисты хуже, чем старшие, я не могу. Они другие. С возрастом появляется осторожность, ленивость, расслабленность.

- IT-сфера очень масштабна. На каких специалистов сейчас наибольший спрос?

- Нужны те, кто, с одной стороны, имеет фундаментальные знания в области математики, алгоритмизации, а с другой - быстро схватывает новые знания. Умение и мотивация учиться – это то, чего мы хотим.

Читайте также: